Муфтий Гайнутдин: Нижний Новгород заложен на месте булгарского поселения «Ибрагимов городок»

Председатель Духовного управления мусульман РФ, муфтий Равиль Гайнутдин, приветствуя участников Фаизхановских чтений, отметил, что Нижний Новгород был знаком с исламом и его приверженцами с самого своего основания.

Он напомнил, что Фаизхановские чтения этого года приурочены к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и привел мнение ряда ученых, которые считали, что этот город был заложен князем Юрием Всеволодовичем на месте булгарского поселения, известного в литературе как Ибрагимов городок.

«Со времен глубокого средневековья христиане и мусульмане, а также представители других религий и верований, угро-финны, тюрки и славяне жили и трудились бок о бок на этой земле. Татарские мусульманские населенные пункты на территории Нижегородской области известны своей самобытной культурой, отзывчивыми и трудолюбивыми людьми во всей России и на международном уровне. Блистательной страницей истории Нижнего Новгорода является формирование народного ополчения для освобождения Москвы от интервентов под предводительством князя Пожарского и Козьмы Минина, имевшего татарское происхождение. История Макарьевской ярмарки, нижегородских промышленных гигантов свидетельствует о совместном вкладе всего многонационального населения Нижнего Новгорода в его экономическое процветание и благополучие», – сказал он.

Поздравляя с 800-летием Нижнего Новгорода, а также с приближающимся 1100-летием официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, Гайнутдин отметил, что сотрудничество, интеграция, интеллектуальный обмен как ценности присущи нижегородской общине как никому другому.

«Именно достойный и гениальный сын Нижегородчины Хусаин Фаизхан впервые постулировал эти идеи для всего российского мусульманства в научных трудах. 200-летие этого большого ученого и мыслителя, которое будет в 2023 году, надеюсь, найдет свое выражение в виде торжественных мероприятий с участием государства, под эгидой городских и областных органов власти», – добавил он.

Темой XVII Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» этого года стало «Многовековые традиции добрососедства и культурного взаимообмена народов Поволжья». Мероприятие приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода и 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. В рамках конференции в Нижегородской Соборной мечети прошло пленарное заседание и работа двух секций: «Ислам и межрелигиозный диалог на Нижегородчине: история и современность» и «Проект словарей «Ислам в Российской Федерации»: итоги и перспективы».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Нияз Язкарович Нургалиев 27 Августа
Ответить

Джуннэ-Кала - булгарский балик, основанный в 922 году (Муса ибн Халиль), современный город Нижний Новгород. Назывался также Ибрагим-Баликом. Русские называли Джуннэ-Калу "Джун-Калой", а в 1220 году выстроили на его месте крепость Нижний Новгород. В 1221 - 1225 годах балик опять находился под властью Булгарии, в 1226 - 1237 годах - в составе Суздальской земли, в 1237 - 1262 годах вновь подчиняется Булгарии, в 1262 году захватывается суздальцами, в 1237 - 1445 годах входит в состав Булгарии, осенью 1445 года опять захватывается русскими.(Словарь булгарских географических названий и терминов)