Муфтий Крганов - о потребности в мечетях

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России распространила текст итогового обзора онлайн-конференции в рамках проекта “Религия и мировоззрение”. Мероприятие состоялось 14 июля в пресс-центре МИА “Россия сегодня”. По сообщению организаторов, отдельно была рассмотрена проблема строительства мечетей, в частности, Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра в Коммунарке (Новая Москва).

ИА IslamNews предлагает вниманию читателей выдержку из пресс-релиза, в которой говорится о выступлении муфтия Альбира Крганова:

- В своем выступлении глава Духовного собрания мусульман России, член ОП РФ затронул одну из самых важных тем для российской уммы – право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с обеспечением потребности верующих в молельных помещениях и мечетях. «Касаемо вопроса работы с верующими и мигрантами, в преддверии Курбан-байрама, на данный момент в Москве даже во все имеющиеся 4 мечети мусульмане прийти не смогут, поэтому наблюдается некоторая оторванность братьев и сестёр от религиозных наставников. Да, ведется огромная работа в онлайн режиме, но этого недостаточно, ничто не заменит живого общения в Домах Всевышнего. Поэтому существует большая необходимость строительства мечетей, где можно было бы вести, в том числе, и разъяснительную работу с молодёжью, мигрантами, чтобы они не были предоставлены только самим себе. Мечеть – не только место для молитвы. Для мусульманина – это и образовательный центр изучения и понимания Ислама, укрепления солидарности и патриотического единства общества. Но этих центров Москве катастрофически не хватает. Даже зимой и осенью в пятничные дни более 30 тысяч мусульман Москвы молятся на улице. Дело не только в мигрантах, российские граждане также остаются на улице», – отметил муфтий.

Глава Духовного собрания мусульман России также рассказал о намерениях представителей разных конфессий построить межрелигиозный социально-просветительский культурный центр, задачами которого будет совместное решение социальных вопросов. «В нашей столице действительно остро ощущается дефицит мечетей, это очевидно. Даже для коренного населения, мусульман москвичей, четырех мечетей явно не хватает. Нового участка под строительство мечети не выделялось более 25 лет! Надо помнить, что двери мечетей всегда открыты для всех наших единоверцев, братьев по вере. Мы не стремимся создавать в столице сверхъестественный мусульманский квартал. Создание отдельных районов по религиозному или национальному признаку – не наш путь. Мы, по просьбе верующих, учитывая важность воспитания своей молодежи в религиозных традициях, хотим построить современный просветительский центр с удобной инфраструктурой. Речь идет о разумной достаточности, чтобы удовлетворить потребности верующих, иметь гарантии по обеспечению свободы вероисповедания. Ведь не секрет и то, что в Москве пока нет мусульманского культурно-досугового образовательного центра. Мы стремимся к тому, чтобы наша позиция была понятна столичным властям и населению, ведем последовательный диалог в этом направлении. Наши традиционные религии (христиане, мусульмане, иудейская община, буддисты) предложили почти десять лет назад очень интересный проект, он был поддержан мэрией и широкой общественностью Москвы, о строительстве межрелигиозного центра на территории Коммунарки. Мы предполагаем, что это будет современный социальный центр, где будут не только условия для общественных активистов, но и для инвалидов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Планируется открыть школу для незрячих, музей исламского искусства, детский дом, а также проводить различные обучения, мастер-классы ведущих экспертов в своих областях, устраивать культурные композиции. Приятно видеть то, что регионы России, с большим количеством проживающих граждан мусульман с пониманием относятся к этой идеи и поддерживают строительство Центра, выражая намерение оказать всевозможную помощь и поддержку в реализации данного проекта», – сказал муфтий.

Муфтий отметил, что мэрией Москвы в данный момент рассматривается вопрос начала реализации проекта – строительства межрелигиозного центра на территории Новой Москвы. Эта тема обсуждается сейчас на высоком уровне. В 2022 году в России предполагается проведение Всемирной конференции посвященной межэтническому и межкультурному диалогу при поддержке ООН, предварительно предполагается участие около 5000 гостей, 250 лидеров религиозных организаций со всего мира. В преддверии этого мероприятия, будет глубоко символично решить вопрос о строительстве этого центра.

Если говорить в целом про Россию, планируется также еще строительство 5 новых мечетей в регионах. В Республике Башкортастан, в Уфе, ДУМ РБ ведется строительство Соборной мечети «Ар-Рахим», в Республике Татарстан, в Казани, идет подготовка к реализации проекта по строительству Соборной мечети, ожидается открытие Соборной мечети в Симферополе, в Республике Дагестан строится мечеть имени Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) на территории Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему), строительство которого поддержал сенатор Сулейман Керимов. Выражаем надежду, что начнется строительство и комплекса мечети в межрелигиозном центре в Коммунарке в Москве, отметил муфтий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий