Муфтий Крганов призвал закрепить в законе единые подходы к выделению участков религиозным объединениям

Муфтий Альбир Крганов

Муфтий Альбир Крганов

Теги:


1
21 Февраля

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов призвал не отдавать на откуп чиновникам вопрос выделения участков религиозным объединениям, а создать единую нормативную базу для его решения. Об этом он заявил в ходе презентации доклада "Вопросы соблюдения прав мусульман в России".

Муфтий отметил, что проблема исламофобии довольно многогранна. С одной стороны, ее создают искусственно, а с другой – существуют злоупотребления со стороны представителей власти в отношении мусульман.

Зачастую исламофобия политизируется и используется в конъюнктурных политических целях, а не для реального решения проблем мусульманского сообщества. Некоторые религиозные организации выдают за исламофобию собственные недочеты, отметил муфтий.

«Но с другой стороны есть большие недоработки некоторый чиновников на местах, которые к тому же часто меняются», – заявил мусульманский деятель.

Он отметил, что в межнациональных и межрелигиозных отношениях необходимы неопределенные навыки и опыт работы. Решения, которые чиновник принимал в другой деятельности, в религиозной не проходят, здесь нужно учитывать специфику региона, историю и культуру народов, подчеркнул муфтий.

Он особо отметил проблему выделения участков под религиозные объекты. «В разделе рекомендаций разным структурам мы предлагаем в законодательстве уточнение о том, что у нас должна быть единая нормативная база выделения земельных участков религиозным объединениям. Таковой пока у нас нет, и мы отдаем решение этой проблемы на откуп местных чиновников, что приводит к проблемам», – сказал Крганов.

Напомним, что мусульманские общины в разных регионах сталкиваются с проблемами в строительстве мечетей, из-за отказа в выделении участков религиозным объединениям мусульман.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Салахуддин Асадулаевич Исаев 24 Февраля
Ответить

Наконец то нашелся хоть один достойный кто осмелился поднять этот вопрос.Остальные представители духовенства и мусульманские лидеры молчат пока им не разрешать говорить с кремля