Array ( )
Муфтий Крганов рассказал, к чему приводит нерешенность вопроса со строительством мечетей - IslamNews

Муфтий Крганов рассказал, к чему приводит нерешенность вопроса со строительством мечетей

Москва. Пятничный намаз. Фото: Islam.ru

Москва. Пятничный намаз. Фото: Islam.ru

Теги:


0
30 Сентября

Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России муфтий Альбир Крганов указал на нерешенность вопроса со строительством мечетей и рассказал о негативных последствиях сложившейся ситуации.

Муфтий посетовал, что мечеть в столичной Коммунарке не разрешают строить, даже несмотря на то, что речь идет о социально-просветительском межрелигиозном центра, где рядом планируется построить храмы других традиционных конфессий.

"До сих пор ждем документы на земельный участок. Все-таки дело благое: центр создаем совместно с другими традиционными конфессиями. Прошло восемь лет, а власти не вынесли решения", – цитирует муфтия РИА Новости.

По его словам, это приводит к двум серьезным проблемам. Во-первых, из-за нехватки мечетей верующие совершают массовые намазы в частных домах, что запрещено законом. Во-вторых, далеко не все самоорганизованные молельни – в поле зрения официальных муфтиятов. Традиционное исламское духовенство попросту не знает, чему там учат верующих. "Непонятно, что проповедует руководитель такой группы. Нас это сильно беспокоит", – сказал муфтий.

Он напомнил, что в целях соблюдения прав верующих необходимо вводить единые нормы для религиозных организаций, независимо от их конфессиональной принадлежности.

«В прошлом году в докладе о соблюдении прав российских мусульман мы предложили установить единые нормы выделения земли для религиозных организаций. Сейчас этот вопрос регулируют на региональном уровне – получается, что от настроения конкретного чиновника зависит судьба верующих, которые многие годы добиваются своего», – подчеркнул мусульманский деятель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий