Муфтий Ризаетдин Фахретдин назвал главный критерий оценки мусульманского деятеля

Мусульманский мыслитель, публицист и религиозный деятель, российский муфтий Ризаетдин Фахретдин (1859-1936) указал на ключевой критерий при оценке того или иного человека и его деятельности.

По его словам, для того, чтобы понять, что на самом деле представляет из себя человек, необходимо посмотреть на его недоброжелателей – лучшим свидетельством в пользу этого человека будет анализ высказываний в его адрес с их стороны.

«Достоинства человека более познаются благодаря оценке критиками, нежели свидетельствам восхваляющих. Пусть тот, кто желает узнать, кем был человек на самом деле (при условии наличия у интересующегося разума и справедливости), обратится вместо его друзей к его врагам и вынесет суждение, взвесив их доводы!», – написал муфтий Фахретдин в начале 9 главы биографии имама аль-Газали.

«Сам я осознал превосходство Марджани после того, как увидел опровержения, написанные его врагами, и произведения, сочиненные с целью его унижения. Вот почему при написании биографического произведения необходимо цитировать все восхваления и порицания в адрес героя повествования совокупно», – пояснил ученый-богослов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий