Муфтий Татарстана объяснил, почему решили не отменять Республиканский ифтар

Республиканский ифтар начался с минуты молчания. Фото: БизнесОнлайн

Республиканский ифтар начался с минуты молчания. Фото: БизнесОнлайн

Теги:

0
12 Мая (30 Рамадан)

В Казани прошел IX Республиканский ифтар, который собрал 3,5 тысячи верующих, хотя был рассчитан на пять. По словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, накануне в течение дня к ним поступило много обращений и вопросов о том, будет ли отменен ифтар, в связи с трагедией, произошедшей утром в одной из казанских школ. На что муфтий ответил, что ифтар – это не праздник, поэтому отменять его не стали. «Сегодня произошла страшная трагедия. В течение дня к нам поступило много обращений о том, состоится ифтар или нет. Мы посовещались и решили, что ифтар – это не праздник, ифтар – это еще один повод для встречи единоверцев. Мы встретились и вместе помолились за души усопших и за здоровье пострадавших», – отметил муфтий. После чего собравшиеся прочитали коллективную молитву за души погибших и за выздоровление пострадавших.

При этом программу ифтара, который прошел на территории международного выставочного центра «Казань Экспо», все же скорректировали в связи с трагическими событиями, произошедшими в казанской школе. На информационные материалы мероприятия были нанесены траурные черные ленты, свидетельствующие о скорби по погибшим и пострадавшим. Вместо развлекательной программы участники ифтара поминали погибших детей и педагогов.

Ифтар также посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Войдя в зал, он взял в руки микрофон и со словами «сегодня в нашей республике произошла большая трагедия», призвал всех почтить память погибших минутой молчания. Присутствующие стоя почтили память погибших детей и педагогов. Сразу после этого прозвучал азан и наступило время разговения.

Самую проникновенную молитву за души усопших и здоровье раненых прочитал имам мечети «Гаиля» города Казани Рустам Хайруллин, чей ребенок пострадал при нападении на школу. Он, еле сдерживая слезы, попросил Всевышнего помочь врачам и оставить на этой земле выживших детей. Напомним, 9-летний сын хазрата Амин получил ранение в грудь. Его прооперировали в Детской республиканской больнице. Сейчас мальчик находится в реанимации.

Имам мечети Кул Шариф, первый заместитель муфтия Татарстана Ильфир Хасанов, говоря о трагедии, отметил, что она не обошла стороной и его семью. Супруга Хасанова Эльмира преподает в этой школе. Сама она осталась жива, а вот четырех учеников ее класса госпитализировали с различными ранениями.

Среди гостей ифтара были также муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, помощник муфтия Дагестана Магомед Магомедов, генеральный консул Турецкой Республики в Татарстане Исмет Эрикан, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, главный раввин республики Ицхак Горелик.

Меню разговения для постящихся включило в себя плов, сухофрукты, овощи и фрукты, воду, сок, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты, печенье, татарское национальное блюдо «Бал-май» и орехи. Для приготовления блюд было закуплено 3 тонны мяса, 1 тонна риса, 2,6 тонны овощей, 4,5 тонны фруктов, 900 кг сухофруктов, 500 кг чак-чака, 600 кг орехов, 300 кг печенья, а также вода и напитки.

На выходе в память об участии в Республиканском ифтаре 2021 года всем был подарен Коран с казанским шифром «Казан басмасы» от ДУМ РТ. Тем, кто не смог посетить ифтар, в течение дня на стадионе «Ак барс Арена» была организована раздача дополнительных ифтар-боксов.

Напомним, сегодня утром 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу №175, выпускником которой является, и расстрелял школьников. По последним данным, в трагедии погибло девять человек, из них семеро детей – четыре мальчика и три девочки, и два педагога. 18 детей находятся в детской клинической больнице. У детей различные травмы – огнестрельные ранения, переломы и ушибы. В больнице также находятся двое взрослых. Место происшествия посетил президент Татарстана Рустам Минниханов.

На данный момент известно о восьми погибших (семеро детей и один учитель) и 20 раненых в результате атаки на учебное заведение. Среди пострадавших дети имама казанской мечети «Гаиля», экс-заместителя муфтия Татарстана Рустама Хайруллина. На опросе Галявиев объявил себя богом.

В связи с трагедией, развернувшейся в столице Татарстана, муфтият республики принял решение об отмене праздника «Рамазан Фест» в Казани, который был задуман как главное праздничное мероприятие в честь завершения священного месяца поста. Кроме того, будут отменены мероприятия в честь Ид аль-Фитр и в остальных мухтасибатах республики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий