Муфтий Татарстана встретил новый год на Эльбрусе

В мусульманский новый год, который выпал на 8 августа и совпал с международным днем альпинизма, группа религиозных деятелей из Республики Татарстан совершила восхождение на Эльбрус.

В состав экспедиции вошли 10 человек – муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, советник муфтия по международным вопросам, имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов, президент Федерации джиу-джитсу РТ, призер чемпионата мира в Абу-Даби Айрат Калимуллин, известный предприниматель Айдар Булатов, кинорежиссер Ренат Хабибуллин, иеромонахи Макарьевского Свято-Вознесенского монастыря Амвросий (Горновский) и Варсонофий (Обозов) и др.

Штурм самой высокой точки Европы – 5642 метра над уровнем моря – состоялся в ночь с 7 на 8 августа – ночь наступления нового 1443 года по мусульманскому календарю. Таким образом, впервые на Эльбрус была совершена успешная межконфессиональная экспедиция во главе с муфтием республики Татарстан.

По словам участников, погода была ветреной с очень плохой видимостью. Альпинистам пришлось преодолеть много сложных участков в горах. Однако группа прошлиа подготовку к восхождению – обязательные нижнюю и верхнюю акклиматизации, посетили водопады и вершины.

Штурм Эльбруса проходил под руководством проводников. Преодолев 5642 метра, альпинисты сфотографировались с флагами Российской Федерации и Республики Татарстан в руках.

Это – не первая экспедиция муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина на Эльбрус – в январе текущего года, находясь на спортивных сборах российских борцов джиу-джитсу, он совершил восхождение и водрузил флаг Татарстана на высоте 4 460 метра.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий