Муфтий Татарстана выступил против понятия «государствообразующий народ» в Конституции

Муфтий Камиль Самигуллин. Фото: KF

Муфтий Камиль Самигуллин. Фото: KF

Теги:

8
03 Марта

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин считает нецелесообразным закрепление в Конституции понятия "государствообразующий народ".

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной-единственной нации», — цитирует главу мусульман Татарстана пресс-служба муфтията.

"Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства", — напомнил муфтий. 

Татарстанское издание «Бизнес Online» отмечает, что муфтий выступил против внесения понятия в преамбулу Конституции.

2 марта президент Путин внес поправки в свой законопроект об изменении Конституции, который находится в стадии корректировки перед вторым чтением в Госдуме. Полностью текст документа пока не опубликован. Согласно одной из поправок, в Основном законе русский язык будет назван языком «государствообразующего народа». 

Примечательно, что поправки в Конституцию будут голосоваться не по отдельности, а списком.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей Парфиров 03 Марта
Ответить

В татарстане надо запретить татар.

    Айрат 06 Марта
    Ответить

    Слышь, это тебя надо запретить!

Rustam 04 Марта
Ответить

"Государствообразующий народ" бессмысленное понятие. Ни в одной стране такого нет. У русских что комплекс неполноценности?

    Али 04 Марта
    Ответить

    Давно понятно, что неполноценность у них - то они европейцы, то славяне, то викинги, то скифы, то сарматы ну и плюс еще множество разного другого бреда....Куда ветер подует. Сегодня у фюррера главного новая идеология - фашизм, вот и утверждается в бумажке.

Dron 04 Марта
Ответить

Пусть сначала уберут из преамбулы конституции Татарстана упоминание о татарском этносе, фактически наделяющее его статусом титульной нации (при отсутствии упоминания каких-либо других наций).

    Айрат 06 Марта
    Ответить

    Конституция РТ уже давно приведена в соответствие с конституцией РФ. Так что не надо ваши претензии.

Вася 04 Марта
Ответить

Вот проголосует и татарин увидит кто тутобразующая нация 🤪😂

Юсуп Дюсупов 05 Марта
Ответить

Россия это от Москвы и до Ленинграда, остальное Золотая Орда, и все народы золотой Орды, были люди не знающие рабства крепосного. Свободные люди. Зачем нам быть русскими, мы не русские , мы татары, башкиры, казахи, кавказцы, народы Поволжья Урала Сибири Дальнего востока. Мы не русские, мы не было крепосными Альхамдуллилях