Муфтий Татарстана: "я не доллар, чтобы всем нравиться"

Новоизбранный муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на первой после Курултая пресс-конференции еще раз ответил на критику в свой адрес со стороны муфтия Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина.

"У меня врагов нет. Меня могут любить, могут не любить: я не доллар, чтобы всем нравиться. То, что касается письма Равиля Гайнутдина, то мы с ним это еще не обсуждали. Надеюсь, наши отношения наладятся", – выразил надежду он.

Напомним, на прошлой неделе Равиль Гайнутдин направил письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, где высказал критику в адрес муфтия Республики Камиля Самигуллина в связи с допущенной в тафсире «ошибкой доктринального характера» и приверженности “маргинальной турецкой секте Исмаил-ага”. Глава ДУМ РФ указал на недопустимость «размывания и расшатывания духовного пространства республики». В ответ в пресс-службе муфтията Татарстана отметили, что ранее религиозная организация уже выступала с разъяснениями с привлечением ученых по данному вопросу.

В ДУМ Татарстана выразили удивление относительно письма главы ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина, адресованного президенту республики, с критикой издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Поводом послужил неоднозначный тезис в тафсире, где речь идет об «обращении за помощью к обитателям могил». Данный пассаж вызвал широкую дискуссию в обществе в феврале этого года. Тогда же муфтият РТ дал разъяснения относительного этой выдержки. Член Совета улемов ДУМРТ Булат Мубараков отверг обвинения в ширке (многобожие), прозвучавшие в адрес муфтията. Он отметил, что фразу следует понимать так, что в ситуации полного отчаяния верующие может прийти на кладбище, чтобы поразмышлять о смерти и через мысли о ней покаяться в собственных грехах.

Сегодня мусульмане Татарстана выбрали себе лидера. Им в третий раз стал действующий муфтий Республики Камиль Самигуллин, который занимает эту должность с 2013 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Халиль Вахитов 12 Апреля
Ответить

Навряд ли у них получиться обсуждать этот вопрос! Скорее всего Гайнутдин такой примирительный тон Самигуллина не оценит и просто на просто, не удостоит его своим величайшим вниманием, и не примет!

Altaec 12 Апреля
Ответить

Это не выборы, а переназначение

Закир 13 Апреля
Ответить

Полностью поддерживаю Равиль Хазрата,нужно пресекать все пути ведущие к многобожию! Нет посредников между рабом и Аллаhом в поклонении! Нет для нас никого ближе чем Аллаh а всякие "посредники" они тоже творения. Так давайте же оьращать наши мольбы напрямую к Тому,который нас создал-к Аллаhy Субх1анаhу ва Тааля! Давайте вернемся к тому на чем были Посланник Аллаhа мир ему и его сподвижники в вопросах Веры! А все нововнесённое-это уже не Ислам!

Раб Божий 13 Апреля
Ответить

Ассаляму алейкум! Закир, полностью тебя поддерживаю. Только, думаю, что это нужно обращать не ко всем мусульманам, а к тем из них, которые позиционирую себя их "ЛИДЕРАМИ", так называемыми. Если бы они действительно следовали пути почётных посланников Всевышнего, то не стали бы так рваться на пост "ЛИДЕРОВ" и к власти, поскольку власть и высокое положение среди остальных, как сказал Посланник Аллаха, может обернуться унижением и позором в ДЕНЬ СУДА.

Макс 13 Апреля
Ответить

Ни стыда ни совести у этого камила, надо его уволить и всех его помощников. Сектанты твари

Ильдар 14 Апреля
Ответить

Эй вы диванные эксперты. Молчите. Не чем не розбираетесь а спорите. Что сделали вы чтоб в России ислам просветал. Нечего. А болтать все мастера. А Камил Самигуллин за короткое время очень многое сделал чем остальные муфтии

    Али 14 Апреля
    Ответить

    Ну да, возможно эти 'диванные эксперты' сдеали больше чтобы Ислам процветал. А герой статьи сделал больше чтобы Ислам не процветал...