Муфтий вступился за студенток, страдающих от запрета хиджаба в учебных заведениях

Алина Наврузова, студентка из Омска, которая тоже столкнулась с запретом на ношение хиджаба и пыталась отстоять свои права в суде

Алина Наврузова, студентка из Омска, которая тоже столкнулась с запретом на ношение хиджаба и пыталась отстоять свои права в суде

Теги:

0
24 Июля

В ДУМ Татарстана поступила жалоба от студентки из Екатеринбурга. Девушке запретили появляться в Свердловском медицинском колледже, где она учится, в хиджабе. Эту меру в учебном заведении объяснили своими внутренними правилами и пунктами из устава.

Администрация медколледжа в разговоре с представителем муфтията Татарстана дала однозначный ответ: ношение медицинской шапочки поверх платка согласно их распорядку невозможно, сообщили в религиозной организации.

Объясняется это решение следующим образом: “...внешний вид обучающихся – основа имиджа колледжа и медицинского работника”, “студенты должны учитывать культурные и психологические особенности самых консервативных пациентов”, “имидж студента не должен нарушать психологический комфорт пациента”.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал случившееся на своей странице в Instagram. По его мнению, ответы колледжа вызывают массу вопросов.

«Как хиджаб студентки портит имидж учебного заведения? Под консервативными пациентами подразумеваются, видимо, исламофобы? Каким образом медик в хиджабе причиняет психологический дискомфорт пациентам? И самое главное: если даже в конституции РФ есть упоминание о Боге, то насколько правомерны внутренние уставы и приказы, запрещающие студенткам ношение хиджаба?» – вопрошает Самигуллин.

Светскость учебного заведения – не аргумент, подчеркнул он, напомнив, что Россия – светская страна, тем не менее ее конституция указывает на веру в Бога. Муфтий уточнил, что «светский» – не значит атеистический, а скорее подчеркивает уважение по отношению ко всем вероисповеданиям и даже атеистическим мировоззрениям.

Более того, Самигуллин напомнил, что хиджаб – это не вопрос медицинского или какого-либо другого учебного заведения. «Хиджаб, как и намаз, хадж, курбан или халяль – это вопросы, которые касаются только мусульман и не коим образом не нарушают права и свободы других граждан России. Но почему-то люди, не имеющие ни личного, ни профессионального отношения к исламу, обсуждают и даже выносят решения по исламскому фикху», – возмутился муфтий.

Глава ДУМ РТ напомнил, что мусульмане являются полноправными гражданами РФ, но вынуждены через суды защищать право на ношение хиджаба, чтобы получить образование.

«Президент страны Владимир Путин называет традиционный ислам важнейшей частью российской культуры, а административные работники в учебных заведениях испытывают «эстетическое раздражение» при виде хиджаба и ставят перед нашими девочками бескомпромиссные условия. По сути, они лишают их возможности получить профессию. Хиджаб был узаконен Аллахом. Не нужно спорить со Всевышним, Который сделал его обязательным для мусульманок!» – заключил Самигуллин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий