Муфтий: заразивший ковидом должен платить за умершего "дань" и "поститься два месяца"

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов обратился к мусульманам и руководителям мусульманских религиозных организаций ДУМ области, призвав верующих воздержаться от посещения мечетей во время пандемии коронавируса. Он осудил тех, кто посещает коллективные намазы, будучи больным или имеющим любые признаки заболевания.

Цитируя Исламскую академию фикха (стр. 204-206) муфтий заявил, что если инфицированный не знал, но мог предполагать возможность своей болезни, заразил другого и в последствии чего жертва скончалась по причине этой болезни, то заразивший может быть обвинен в непредумышленном убийстве, выплатить «дань за душу», поститься два непрерывных месяца или получить иное наказание в соответствии с местным законодательством.

«Судебная шариатская практика также касается вопросов заболеваний и их последствий. К примеру: если инфицированный человек скрыл смертельную болезнь, чтобы навредить не обществу, а конкретному человеку, после чего жертва погибла, то рассматривается вариант воздаяния до пожизненного заключения или смертной казни в зависимости от местного законодательства», – сказал он.

Бибарсов также напомнил, что ислам и здоровье человека являются одними из важнейших элементов сохранения уммы. «Наряду с нашим вероубеждением, защита жизни и здоровья является важнейшей целью Шариата, а значит задачей каждого мусульманина. Главным методом мусульманских сообществ при столкновениях с эпидемиями являлся карантин, то есть комплекс ограничительных и режимных мероприятий, сутью которых является предотвращение контактов инфицированных людей со здоровыми и пресечение возможности для распространения заболевания. Этот базовый подход максимальной локализации болезни получил обоснование в шариате ещё на самой заре Ислама», – отметил муфтий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза 23 Октября
Ответить

Интересно, почему муфтий молчал на протяжении стольких лет, в предыдущие сезоны гриппа и орви?

    Рустам 25 Октября
    Ответить

    От гриппа и орви люди не умирают в таком количестве как сейчас от ковида. А во вторых, Бибарсов самым первым в России перевёл мечети на карантин. И до сих пор требует от имамов и прихожан соблюдения всех ограничительных мер по нераспространению данной болезни.

      Лиза 27 Октября
      Ответить

      Реальная смертность от ковида не выше смертности от гриппа.

Sut 24 Октября
Ответить

лучше бы рассказал привился или нет, и почему заболел второй раз?

Яндекс.Метрика