Муфтият Дагестана оскорбился словами Кадырова об имаме Шамиле

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев
- – —

Духовное управление мусульман Дагестана назвало пощечиной всему дагестанскому народу заявление главы Чечни Рамзана Кадырова об имаме Шамиле.

Кадыров высказал свое мнение о духовном лидере мусульман Кавказа в интервью порталу «Чечня сегодня», посвященном 20-летию вторжения боевиков на территорию Дагестана.

Глава ЧР опроверг версию тезис, согласно которому "чеченские террористы напали на Дагестан". При этом он провел параллель между событиями тех лет и Кавказской войной XIX века.

По словам Кадырова, имам Шамиля несет ответственность за репрессии против чеченцев.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?", – сказал чеченский руководитель.

Также он отметил, что вторжение в Дагестан в 1999 году спровоцировали сами дагестанцы, состоявшие в рядах незаконных бандформирований.

Муфтият Дагестана выразил несогласие со словами Кадырова об имаме Шамиле, осудив заострение внимания на национальной принадлежности боевиков.

«...нам непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который, якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад? Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот», – говорится в заявлении муфтията.

Религиозная организация обратила внимание, что в бытность имама Шамиля предки дагестанцев и чеченцев «не делили Дагестан и Чечню на территории и нации», а сам имам Шамиль «никогда не восставал против страны, в которой живет» и «лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, но, когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры».

В этой связи муфтият провел параллель между имамом Шамилем и первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым.

«Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вел себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце. А в дальнейшем даже сопровожден к мусульманским святыням, где тоже был принят с почетом и предан священной земле Медины после смерти. А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам», – подчеркивается в заявлении.

В ДУМ Дагестана добавили, что «обидные комментарии, оскорбления в адрес предводителей и духовных лидеров – это пощечина всему народу в целом», призвав при этом «всех сохранять благоразумие».



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий