Муфтият Татарстана призвал отказаться от спекуляций на тему поминания павших защитников Казани

В Духовном управлении мусульман Татарстана осудили попытки спекулировать на теме отмечаемого в республике дня памяти павших во время событий 1552 года, когда войска Ивана Грозного подвергли разорению Казань, как ранее они это сделали с Новгородом и Псковом.

Недавно ДУМ РТ установил новую дату Хәтер көне (дня памяти), который будет отмечаться в соответствии с мусульманским календарем. Это стало поводом для политических спекуляций и шовинистических обвинений в адрес муфтията и республики Татарстан.

«Нашлись те, кто заговорил о противостоянии в Татарстане русских и татар, растущих сепаратистских настроениях, о «заложенной бомбе» под межнациональные отношения, – говорится в заявлении муфтията Татарстана. – Складывается впечатление, что у авторов этих опусов напрочь отсутствует хоть какое-нибудь представление о республике, о реальном положении вещей. Либо они считают данную тему удобным поводом для резонансных провокаций и не упустили случая воспользоваться этим. Многие тезисы носят просто оскорбительный подтекст по отношению к нашему народу».

В духовном управлении отметили, что «поминальные молитвы – обычная мировая практика традиционных конфессий и День памяти следует данной логике».

«Пора бы нам избавиться от фобий прошлого и не переносить свои страхи в нынешний день», – говорится в заявлении.

«Погибшие в 1552 году были с обеих сторон, а мы – татары и русские, мусульмане и православные – их потомки, которым удалось достичь мира и дружбы между собой, построить и отстоять наше единое Отечество. И этим нужно гордиться!» – считают в ДУМ РТ.

«Ещё раз подчеркиваем, мы категорически неприемлем любых провокаций и попыток политизирования событий 1552 года. Средневековые войны с участием с обеих сторон представителей и русских, и татар не могут служить мотиватором нынешних действий. Это наша история, к ней и следует относиться подобающе», – подчеркнули в муфтияте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 03 Июня
Ответить

Тряпочные заявления от тряпок...