Муфтият Татарстана внес изменение в время намазов

Фото: ДУМ РТ

С 3 августа в Татарстане официально изменится время намазов. Об этом верующих предупредило Духовное управление мусульман (ДУМ) республики, сославшись на особенности географического положения. Согласно сообщению, в Казани изменения вступят в силу с 7 августа.

"Напоминаем, – говорится в заявлении муфтията,- что начиная с мая месяца (для Казани с 5 мая) и до начала августа (для Казани 7 августа), в силу географических особенностей нашего региона, белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари – то есть на протяжении всей ночи белизна на горизонте не исчезает и стало быть время ночного (ястү) намаза не наступает, а время наступления утреннего (иртәнге) намаза невозможно определить визуально.

Исходя из этого и опираясь на мнения исламских учёных, было принято решение исчислять это время по часам: условно принять за время вхождения ночного намаза полтора часа после захода солнца, а время завершения «Сухура» и начало времени утреннего намаза отсчитывать за два часа до восхода солнца.

Таким образом, с начала августа время ночного (ястү/иша) намаза наступает позже (в Казани с 7 августа в календаре время обозначено – 22:09), а время утреннего (иртәнге/фаджр) намаза наступает раньше (в календаре для Казани с 8 августа время обозначено – 00:02)".

Напомним, что это не первое изменение времени намазов со стороны муфтията Татарстана. В частности, аналогичная мера была озвучена в начале августа прошлого года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий