Муфтияты подтвердили суду необходимость хиджаба в деле студентки из Омска

Вчера, 22 июня, прошло очередное судебное заседание по делу о защите права ношения платка студентки Омского медицинского колледжа Алины Наврузовой.

Адвокат девушки Руслан Нагиев сообщил, что на предыдущем слушании суд обязал Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует ислам, цитаты из Корана о том, что женщина обязана носить хиджаб, а также "доказательство того, что она борется за свои права искренне".

Как стало известно ИА IslamNews, на вчерашнем заседании сторона защиты приобщила к материалам дела шариатское заключение Духовного управления мусульман республики Татарстан и Духовного управления мусульман Азиатской части России об обязательности ношения платка верующими мусульманками и справку из мечети Омска о том, что Алина Наврузова является соблюдающей мусульманкой и прихожанкой мечети.

В своём иске сторона защиты просит также признать незаконными правила внутреннего распорядка медицинского колледжа Омска и запрет на ношение хиджаба. Согласно заявлениям администрации колледжа, платок «вызывает эстетическое раздражение».

«Мы считаем, что действия администрации являются вмешательством в частную жизнь и нарушением ст. 28 Конституции РФ, согласно которой «Каждому гражданину гарантируется свобода исповедовать любую религию и действовать в соответствии с ее убеждениями», – говорится в заявлении адвоката Руслана Нагиева. При этом адвокат подчеркнул, что хиджаб Наврузовой никому не причиняет вреда, и никак не влияет на успеваемость в учебе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Nadeshda Rafikowa 26 Июля
Ответить

Ну, теперь, как истииная мусульманка, прихожанка мечети, соблюдающая все религиозные правила Ислама, она обязана совершать намаз прямо в колледже, на коврике, прямо в аудитории или коридоре. Самим- то не смешно???