Array ( )
Муфтияты привыкают к здоровой конкуренции - IslamNews

Муфтияты привыкают к здоровой конкуренции

Имам Каменки Нурулла Ахтямов (в бейсболке) - один из наиболее активных мусульманских деятелей в сурском крае

Имам Каменки Нурулла Ахтямов (в бейсболке) - один из наиболее активных мусульманских деятелей в сурском крае

Теги:




0
30 Декабря 2014г.
Последний пятничный намаз месяца Рабигуль-авваль  в исторической мечети Пензы собрал огромное количество верующих. Даже те мусульмане, которые посещают Дом Аллаха весьма редко, в преддверии 2015 года сочли своим долгом слиться с рядами истинных ревнителей Аллаха, чтобы Всевышний услышал их молитвы, наставил на праведный путь и простил прегрешения.

Жизнь пензенской уммы в 2014 году, несмотря на временные  внутренние разногласия, была весьма насыщенной. Можно даже сказать,  что конкуренция между 4-мя официальными региональными духовными управлениями мусульман пошла пензенской умме на пользу. Каждый муфтият стремится внести в духовную жизнь региона свою лепту и разнообразие.

ДУМ ПО (Равиль Гайнутдин, Ислам Дашкин) делает акцент на строительстве новых и реконструкции старых мечетей; организации хаджей, повышении квалификации имамов в странах Ближнего Востока и исламских российских вузов.

РДУМ ПО (Талгат Таджуддин, Абубякир Юнкин) больше концентрируется на интеграции мусульман регионов России, взаимодействии мусульманских организаций с органами федеральной и местной власти, проведении публичных меджлисов в своих приходах, возведении и реконструкции мечетей.

ЕДУМ ПО (Абдуррауф Забиров)  сосредоточилась на исламском просвещении, образовании и издательской деятельности.  За  неполный год возглавляемый главой ЕДУМ  издательский дом "Сура" выпустил "Энциклопедию  норм и правил ислама" , двухтомник о жизни и деяниях пророка Мухаммада, мир ему; таффакур о смысле мироздания на основе чтения Священного Корана, тем самым пополнив сокровищницу исламской мысли  глубокими познаниями о месте и предназначении ислама в истории человечества.

ЦДУМ ПО ( Асият Уразаев) в основном представленная деятельностью имам-мухтасиба мечети г.Каменки Нуруллы Ахтямова, преуспела на ниве социальной ниши ислама в рамках городского муниципалитета: работа с подрастающим поколением в общеобразовательных школах, детских домах-интернатах и дошкольных учреждениях.

Помимо мусульманских религиозных организаций в сурском крае активно проявили себя и общественные мусульманские структуры. РТНКА  Пензенской области (Бакир Акжигитов)  является важным информационно-аналитическим центром по налаживанию связей со всеми татарскими селами губернии; инициатором по продвижению и поддержке национальной идентичности, языка и культуры. Аналогичная работа в рамках Пензы и некоторых районов области проводится  региональной  общественной организацией татарской культуры “Якташлар" (Равиль Салюков).

В последнее время громко заявил о себе Конгресс татар Пензенской области ( Рустам Агишев), который обогатил мусульманский контент сурского края наиболее полными и достоверными, порой уникальными сведениями об исламской и доисламской истории сурского края. Его изюминкой, безусловно, являеется уникальная  татарская энциклопедия пензенского края под редакцией Фаттиха Зюзина, своего рода путеводитель по истории пензенских татар-мишарей от домонгольского периода до наших дней.

Особое место в жизни пензенской уммы занимает пензенский благотворительный фонд развития татарского духовного наследия "Сияние" ( Жиганша Туктаров). Несмотря на искусственные противостояния между пензенскими  мусульманскими религиозными и общественными организациями правоверные сурского края проявили завидное единство в строительстве главного дома Аллаха, который практически завершен, за исключением внешней и внутренней отделки.

Таким образом, внешнее впечатление о якобы имеющейся разобщенности пензенских татар не совсем соответствует действительности. Каждое зарегистрированное в регионе мусульманское духовное управление или общественная организация представляют собой отдельные грани исламской деятельности, но когда алмаз засияет всеми гранями, то никто не сможет усомнится в том, что пензенские татары едины и держаться за вервь Аллаха.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы