Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мухаммад ад-Дарими – выдающийся богослов и учитель

Мухаммад ад-Дарими – выдающийся богослов и учитель

В этот день, 5 зуль-хиджа 255 года (17 ноября 869 года по григорианскому календарю), умер один из самых знаменитых мусульманских богословов средневековья Абу Мухаммад Абдуллах ибн Абдуррахман ад-Дарими (أبو محمد عبد الله بن عبد الرحمن الدارمي ).

Он был блестящим знатоком хадисов и хафизом, знавшим наизусть весь Коран. Современники ученого признавали его большой авторитет, называли его имамом. Также ад-Дарими был присвоен титул шейх-уль-ислам, тем самым признавался его высокий статус богослова по самым разным вопросам исламской религии.

Полное имя ученого-богослова – Абу Мухаммад Абдуллах ибн Абдуррахман ибн аль-Фадль ибн Бахрам ад-Дарими ат-Тамими ас-Самарканди.

Известно, что он родился в 181 году по хиджре (797 году по григорианскому календарю) в городе Самарканде. Сведений, которые бы прямо или косвенно указывали на месяц и день рождения ад-Дарими, к сожалению, не сохранилось. Также не сохранилось никаких сведений о его семье, детстве и отрочестве.

Однако известно, что ад-Дарими был из древнего арабского племени Бану Дарим. Об этом большом племени неоднократно упоминается в Сунне пророка Мухаммеда.

Как и все молодые люди в то время, которые стремились повышать свой уровень богословского образования, ад-Дарими много путешествовал в поисках новых знаний. Он побывал во многих странах и больших городах, которые в те времена были средоточием исламской богословской науки, где проживали самые знаменитые и выдающиеся ученые-богословы своего времени.

Достоверно известно, что ад-Дарими в течение долгих лет путешествовал по разным странам, жил и учился в Хорасане, Леванте, Ираке, Египте, Хиджазе и многих других. Встречался и вел научные диспуты на разные темы с сотнями ученых этих стран.  

Каждый настоящий ученый отличается тем, что не только сам обогащается у своих наставников бесценными знаниями, но и щедро одаривает ими тех, кто приходят к нему учиться.

Известно, что учениками ад-Дарими были Мухаммад аль-Бухари, Муслим ибн аль-Хаджжадж, Ахмад ибн Ханбаль, Абу Дауд, Абу Иса ат-Тирмизи, Абу Хатим ар-Рази, которые впоследствии также стали знаменитыми учеными, внеся огромный вклад в мусульманское богословие.

Ад-Дарими написал ряд книг, среди которых самые известные:

  • «Сунан Ад-Дарими», содержит около 3550 хадисов. Входит в число девяти наиболее авторитетных сборников хадисов;
  • «Тафсир аль-Куран аль-Карим»;
  • «Аль-Джамаа Аль-Сахих».

Мухиддин ан-Навави – известный исламский богослов, факих и мухаддис – так сказал об имаме ад-Дарими: «Он был одним из хранителей мусульман в своё время. Мало кто мог сравниться с ним в добродетели и памяти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий