Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мухаммад бин Абдуррахман ас-Сахави – историк и богослов

В месяце шабане 902 года по хиджре (1497 год по григорианскому календарю) перестало биться сердце знаменитого мусульманского богослова, историка и хадисоведа Мухаммада бин Абдуррахмана ас-Сахави  (السخاوي) .

Он написал сотни научных трудов, внес большой вклад в развитие исторической науки и богословия. Многие труды ученого сохранились до наших дней. Эти книги являются ценными источниками информации для современных исследователей, которые изучают как непосредственно само научное наследие ас-Сахави, так и события, которые происходили в то время, когда он жил и работал.

Мухаммад бин Абдуррахман ас-Сахави родился в месяце сафар 830 года по хиджре (1427 год) в Каире (Египет). Его отца звали Абду-р-Рахман ибн Мухаммад. Будучи высокообразованным человеком, он хотел, чтобы и сын получил хорошее образование. Благодаря отцу Мухаммад ас-Сахави начал свое обучение в очень раннем возрасте. Отдав его в медресе, Абду-р-Рахман создал условия и приложил много усилий для того, чтобы Мухаммад отлично изучил Коран, хадисы Пророка, арабский язык и фикх. Также, чтобы получить более глубокие знания по этим предметам, юный ас-Сахави брал дополнительные уроки у известных учителей, которые жили в Каире.

После успешного окончания медресе Мухаммад ас-Сахави учился у известного ученого-богослова – Ибн Хаджара аль-Аскаляни. За время учебы он стал одним из самых лучших и любимых учеников Ибн Хаджара.

Когда ас-Сахави исполнился 21 год, он принял решение отправиться в путешествие, чтобы посетить все крупные научные центры исламской цивилизации того времени, таким образом, расширяя и углубляя свои знания.

Одной из граней научной деятельности ас-Сахави был сбор, изучение и сохранение культурного наследия ученых предыдущих поколений. Имея большую библиотеку, он составил фихрист (библиографию) тех книг, которые у него были. Фихрист содержит ценные сведения о научных трудах и литературных произведениях, которые были написаны учеными и писателями стран древнего Востока.

По данным самого ас-Сахави, которые он приводит в своей автобиографии, общее число ученых, с которыми он встречался и у которых учился, составляет около 1200 человек. Кроме того, что он сам постоянно учился и занимался научной деятельностью, Мухаммад ас-Сахави передавал свои обширные знания ученикам, которых за все время его преподавания у него было около 1400.

В течение всей своей жизни Мухаммад бин Абдуррахман ас-Сахави путешествовал с целью приобретения новых знаний. Постоянные странствия и встречи со многими выдающимися людьми своего времени привели к тому, что ас-Сахави сформировался как историк и богослов, который имел всестороннее мировоззрение и обширные знания. Это позволило ему стать одним из самых известных мусульманских ученых своего и последующих поколений.

Свои земные странствия Мухаммад бин Абдуррахман ас-Сахави завершил в Медине (Аравийский полуостров), где умер в возрасте семидесяти лет.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01
04 Мая
Ответить

Мухаммад Абд ар-Рахман ас-Сахави является автором свыше двухсот трудов на исламскую тематику и по истории.

Аль-Ибтихадж би-азкар аль-мусафир аль-Хадж (араб. الابتهاج بأذكار المسافر الحاج‎)
Иртиях аль-акбад би-арбах факд аль-авляд (араб. ارتياح الأكباد بأرباح فقد الأولاد‎)
Аль-И’лан би-т-таубих ли-ман замма ат-тарих (араб. الإعلان بالتوبيخ لمن ذم التاريخ‎)
Ат-Табаррук аль-масбук фи-з-зайль аля-с-сулюк (араб. التبر المسبوك في الذيل على السلوك‎)
Ат-Тухфа аль-латифа фи тарих аль-Мадина аш-Шарифа (араб. التحفة اللطيفة في تاريخ المدينة ا...
Читать дальше