Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мухаммад Ибн Джарир Ат-Табари – великий муфассир и историк

Тафсир Табари

Тафсир Табари

Теги:

0
28 Июня

26 шавваля 310 года по хиджре (20 февраля 923 года по григорианскому календарю) ушел из жизни один из самых выдающихся мусульманских богословов Мухаммад Ибн Джарир Ат-Табари.

Он был один из первых муфассиров (толкователей Священного Корана), муджтахидом, правоведом и историком. Имам Табари написал много научных трудов, на которые и в наши дни ссылаются исламские ученые-богословы.

Он родился в 224 году по хиджре (838 год) в небольшом иранском селении Амуль. Отец будущего ученого приложил много усилий, чтобы Ибн Джарир получил хорошее образование. Он не жалел денег на то, чтобы юный Табари имел возможность учиться у известных богословов своего времени.

Известно, что Ибн Джарир знал наизусть Священный Коран, когда ему было семь лет. Коллективной молитвой он руководил с восьми лет, в девятилетнем возрасте начал самостоятельно собирать и записывать хадисы.

Для того, чтобы приобрести новые знания, Табари посетил разные страны: Ирак, Сирию, Египет, Ливан. Там он постигал глубины тафсира (толкование Корана), фикха (исламское право), хадисоведения. Кроме этого, досконально изучил все виды кыраатов (декламаций) Корана, арабскую поэзию, грамматику, математику и медицину.

Обладая огромными знаниями, Табари щедро делился ими со своими учениками. Каждый день его жизни обязательно был посвящен богослужению, преподаванию и написанию книг.

По свидетельству современников, имам Табари отличался большой скромностью и простотой в быту. Со всеми знакомыми он был вежлив. Всегда принимал приглашения на разные праздники, был очень щедрым и благодарным человеком. Он никогда не занимал каких-либо должностей. От отца ему в наследство достались сельскохозяйственные угодья и сады, на прибыль от которых он и жил.

Долгие годы неутомимого труда ученого были вознаграждены признанием и уважением многочисленных учеников и ученых-богословов. Среди многих научных трудов, написанных имамом Табари, самыми главными являются «Тафсир Табари» и «История Посланников и царей».

Книга «Тафсир Табари» посвящена толкованию и пояснению аятов Священного Корана. Для более ясного и четкого понимания, текст структурирован так, что сначала автор пишет о том, какой смысл заложен в аяте. После этого приводятся мнения сподвижников Пророка Мухаммада и табиинов. Многие толкователи Корана обращались и обращаются к этой книге, которая стала основным тафсиром. Знаменитый богослов имам Навави написал об этом научном труде, что «вся умма сошлась в том, что никто не составил тафсира, подобного Тафсиру Табари».

«История Посланников и царей» содержит важные исторические сведения по древней и средневековой истории стран Ближнего Востока. Научный труд основывается на достоверных фактах, которые Табари брал из ранних источников. Этот научный труд – один из самых главных источников, которыми пользовались историки, авторы трудов по всеобщей истории.

Имам Мухаммад Ибн Джарир Ат-Табари прожил долгую жизнь, которая, начиная с юных лет и до глубокой старости, была посвящена приобретению и распространению знаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий