Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мухаммад Карачай об отмене режима ЧП в Турции

Режим ЧП отменен в Турции

Режим ЧП отменен в Турции

Теги:

1
20 Июля 2018г.

19 июля в Турции отменили действовавший 2 года режим ЧП (чрезвычайного положения), введенный сразу после попытки военного переворота 15 июля 2016 года.

С одной стороны этот режим позволил Турецкой власти эффективно бороться с темя крупнейшими современными международными террористическими структурами (турецкий - ФЕТО, курдский - ПКК и запрещенная в РФ ИГИЛ), десятки тысяч высланных из страны, арестованных, подследственных и уволенных. Это большой удар по тем, кто пытался развалить страну, вернуть ее под заграничный контроль или как минимум дестабилизировать ситуацию. В некотором смысле можно сказать, что Турция прошла хиджама-терапию.

Вместе со всеми положительными результатами ЧП, с другой стороны, к сожалению имели место быть и отдельные случаи, когда по подозрениям или навету пострадали невинные люди. Режим ЧП давал полномочия сотрудникам миграционной службы, безопасности и другим государственным чиновникам принимать на месте самостоятельное решение по собственному усмотрению. Так, без следствия, кого-то без объявления причины не впустили в страну, кого то выслали, кому то аннулировали визу, а кого то даже задержали на месяцы, многие сами уехали из страны, а кто то воздержался от приезда в таких условиях. Немало людей потеряли время, нервы, силы, финансы, бизнес. Одни из них понимая сложность ситуации, сочли происшедшее за «шальную пулю» простили и забыли обиды и продолжают искренне желать Турции успехов, другие же не смогли простить обиду.

Но хвала Аллаху, Турция в целом справилась и с террором, и в нелегких условиях успешно провела выборы президента и парламента страны, и сформировала кабинет министров и провела образовательную и военную реформы. Из учебной программы исключены дарвинизм и кемализм, из армии исключены проНАТОвские и проФЕТОвские генералы. Из тюрем стали освобождать всех, кто был заключен под стражу без суда только по подозрению. Восстанавливают визы тем, кому они были аннулированы опять-таки по подозрению или навету.

Новое правительство приняло среди многих других срочных и важных решений - постановление об уголовной ответственности за наветы на безвинных людей.

В общем, сегодня открывается новая страница юридическо-правовых отношений в жизни жителей и гостей Турции. Это могут оценить в полной мере лишь те, кто стал свидетелем 2-х годичного действия режима ЧП.

В любом случае мы говорим: - ХВАЛА АЛЛАХУ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ И ЗА ВСЕ!

И делаем дуа, для братского турецкого народа, для Турции и ее руководства: Всевышний Аллах да сделает эту страну сильной, стабильной и примером для для других мусульманских стран, защитницей Ислама и Уммы!

Мухаммад Карачай

Стамбул

Автор: Мухаммад Карачай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Актив
20 Июля 2018г.
Ответить

Режим отменили а коды не сняли