Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мухаммед за Мохаммеда не в ответе

news-CxTa8UprW3

Мухаммед Кибрия, психотерапевт из Миссури (США), столкнулся с проблемой, которая после событий 11 сентября в стране не является, к сожалению, из ряда вон выходящей: когда СМИ назвали имя одного из угонщиков самолета – Мохаммед Ата, немногие жаждали попасть на консультацию к врачу, носящему такое же имя.

Кибрия также ощутил, сколь изменилось к нему отношение со стороны органов правопорядка – например, когда к нему проявляют повышенное внимание при досмотре в аэропорту. Картина характерная не только для Штатов, более того, как заявляет сам Кибрия, не лишенная логических оснований, которые ему по большей части понятны.

Тем не менее, 59-летний врач решил не смиряться с подобным положением вещей, но, напротив, проявить инициативу, которая позволяла бы действовать как в его личных гражданских интересах, так и в интересах защиты имиджа подлинного ислама, сообщает SeMissourian.com.

Войдя в состав учредителей местного межрелигиозного совета, наряду с выдающимися публичными фигурами, представляющими все остальные распространенные в государстве конфессии, Мухаммед на основании собственного опыта развенчивает распространенные мифы вокруг мусульманской религии. «Коран – одна из самых читаемых в мире книг», говорит он, «и в то же время – одна из наименее понимаемых». Он также продолжает: «Моя жена не ходит в пяти футах позади меня. Она идет впереди, и я открываю ей дверь».

Приехавший в Штаты в 1969 году из Бангладеш (тогда – Восточного Пакистана), Кибрия имеет двойное гражданство. Защитив диплом магистра по социологии, он уверенно смотрит в будущее, не сомневаясь в успехе, как своей дальнейшей медицинской карьеры, так и общественной миссии, поскольку убежден, что справедливость должна восторжествовать, ведь, по его мнению, «религия – это мать морали и защитник справедливости».

Жаль, что подобную гражданскую позицию сегодня занимают не все образованные мусульмане, забывая порой о своем долге не только правильно понимать религию, но и доносить это понимание до окружающих, в духе Священного Корана: «И призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым увещеванием, и, споря с ними (иноверцами) приводи в споре превосходящие их доводы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий