Мурад Мусаев отправляется в Мьянму защищать мусульман

Мурад Мусаев
- – —
Известный российский адвокат Мурад Мусаев намерен выехать в Мьянму, чтобы на месте оказать юридическую помощь мусульманам-рохинджа, массово подвергающимся гонениям со стороны буддистских радикалов.

Своими планами правозащитник поделился на страничке в Facebook.

«В этом году уже с осени присматривался к острову Лангкави, что в Малайзии, и, как водится, изгуглил это место вдоль и поперёк: тепло, красиво, чисто, тихо, и кушать можно всё подряд, ибо вкусно и халяль. Идиллическую картину нарушила заметка о лодке с беженцами-рохинджа, которая направлялась на Лангкави из Мьянмы и застряла в море. Малайзия не принимала бедолаг, а дома их ждала верная погибель. За следующий час я узнал о судьбе народа рохинджа достаточно, чтобы лишиться сна. Как раз в это время в Аракане начался очередной раунд геноцида, в сети стали появляться ужасающие фотографии и видеоролики с места событий. Жертвы расправы – самое угнетаемое этническое и религиозное меньшинство на планете – молили о помощи», – отметил Мусаев.

После увиденного мысли об отдыхе на экзотическом острове у адвоката улетучились. Вместо этого он решил отправиться в Мьянму, чтобы помочь единоверцам, оказавшимся в беде.

«Конец декабря и каникулы мы с коллегами из адвокатского бюро и друзьями посвятили разработке проекта по оказанию юридической помощи жертвам геноциде в Мьянме – Rohingya Alert. Подготовительная работа была завершена аккурат к началу рабочего года и сейчас я нахожусь на полпути в Мьянму", – сообщил правозащитник.

В Мьянме он намерен встретиться со старейшинами рохинджа и представителями ООН.

Кроме того, Мусаев планирует опросить жертв и свидетелей этнических чисток, собрать доказательную базу, составить подробный доклад и опубликовать его.

"Результаты расследования, в том числе видеоматериалы и доклад, будут размещены на сайте проекта и в основных социальных сетях, а также направлены профильным функционерам ООН, ОИК, внешнеполитических ведомств США, ЕС, России, Малайзии, Индонезии и ряда стран Ближнего Востока. Со многими адресами уже налажено взаимодействие", – уточнил адвокат.

По его словам, задача-минимум заключается в том, чтобы придать ситуации с мусульманами в Мьянме широчайшую огласку и добиться принятия мер политического характера, которые «привели бы в чувство бирманских лидеров».

«Задача-максимум – инициировать международный трибунал ad hoc и вернуть бедным рохинджа базовые права человека. Если хоть какие-то международно-правовые механизмы в мире ещё работают, то мы приведём их в движение. По крайней мере, попробуем. Это будет наш первый шаг, а результат всякого дела – у Всевышнего», – подчеркнул Мусаев.

Мурад Мусаев ранее участвовал в целом ряде процессов, касающихся мусульман. Например, он защищал право школьниц на Ставрополье носить хиджаб и оспаривал запрет Корана в переводе Эльмира Кулиева.

Также Мусаев известен делом Анны Политковской (защищал подсудимых братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых), делом Ульмана (о расстреле спецподразделением ГРУ Генштаба ВС РФ в Чечне мирных местных жителей, Мусаев защищал потерпевших) и делом Буданова (защита Юсупа Темерханова, признанного виновным в убийстве командира Юрия Буданова, отсидевшего срок за изнасилование и убийство чеченской девушки).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muzappar Mirzaev 10 Января 2017г.
Ответить

Пусть Аллах поможет им и всем мусульманам в мире . Аллах вознаграждает помагающим!

Garib 09 Января 2017г.
Ответить

Я ни кому не буду верить, что буддизм самая мирная религия.

Динар Заман 09 Января 2017г.
Ответить

Да поможет ему Аллах Всевышний! А посредством Мурада Мусаева- мусульманам рохинья! И да унизит Аллах Всевышний унижающих и притесняющих, и да возвысит унижаемых и притеснённых! Амин!

Дуло 09 Января 2017г.
Ответить

Раз уж он решился на эту поездку,-пусть обзаведётся должным сопровождением..