Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муса Баранов: «власти Волгограда занимают по исламскому вопросу размытую позицию»

Рустам Минниханов и Андрей Бочаров

Рустам Минниханов и Андрей Бочаров

Теги:

2
24 Марта 2016г.

Общественный мусульманский деятель Волгоградской области Муса Баранов прокомментировал начатый в области сбор подписей под петицией, объявляющей мечеть рассадником терроризма.

Напомним: на прошлой неделе президент Татарстана Рустам Минниханов при личной встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым попросил его оказать содействие с вопросом строительства мечети в городе Волжск. Сразу после этого в Волжске в интернете был запущен сбор подписей против строительства мечети. По словам авторов петиции, «мечеть и исламская идеология в целом – это благоприятная среда для развития и появления в городе радикально настроенных элементов и исламского терроризма. Мечеть создаст колоссальное напряжение в обществе и спровоцирует конфликты».

Петиция под названием «Не допустите строительства мечети в городе Волжске Волгоградской области» направлена Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Муса Баранов напомнил: вопрос выделения земли администрацией под строительство мечети был поднят еще 5 лет назад – и одновременно с этими решениями появился «встречный проект», картинка с перечеркнутой мечетью. То есть уже тогда исламофобы готовы были жестко реагировать на любые попытки подобного строительства.

Сейчас на границе с Волжском строится скромная маленькая мечеть, но и это исламофобам не по вкусу.

Местные власти занимают по исламскому вопросу довольно размытую позицию, чем, вероятно, и решили воспользоваться противники ислама, чтобы расшатать ситуацию окончательно.

«Наш губернатор дистанцируется от ситуации, связанной с исламом в области, он держится в стороне. Группа, которая есть при областной администрации, ведет в этом направлении, скажем так, не очень интенсивную работу. И, скорее всего, этот вброс направлен на то, чтобы посеять в населении негативное отношение к исламу - хотя обстановка у нас в этом смысле, несмотря на имевшие место теракты, довольно спокойная. После известных терактов все общины - от муфтията в Волгограде до Волжска - проводили дежурства, следили за тем, чтобы не было проявлений экстремизма, работали по федеральной программе по противодействию экстремизму и распространению радикализма. Т.е. в свое время была проведена серьезнейшая работа. Сейчас это немножко притухло, и определенные силы решили этим воспользоваться», – заявил Муса Баранов ИА IslamNews.

Кроме того, по его субъективным ощущениям, провокация с петицией, возможно, исходит от неких сил, желающих спровоцировать экстремистскую реакцию, «чтобы усилить воздействие на джамаат, на исламскую общину» - либо же это дело рук «врагов либерального толка, не патриотических сил».

«То, что сейчас происходит в мире, имеет зеркальное отражение в либеральном движении. Они моментально откликаются на это. Либеральное антипатриотическое движение РФ использует это, чтобы показать слабость власти - а это уже однозначно чисто провокационный момент, поскольку для этого нет никаких объективных причин», отметил он.

К тому факту, что мечеть в петициях фигурирует как рассадник терроризма и криминала, можно относиться только резко отрицательно, отметил Муса Баранов.

«Любое официальное учреждение в рамках ислама традиционного толка является противоядием против экстремистских проявлений. Это и прозрачность, и персональные данные тех, кто непосредственно ведет работу, связанную с просветительской деятельностью. А если загнать все это в подполье, в квартиры, как раз там и появляются экстремистские моменты», - считает собеседник агентства.

Он напомнил: в связи с уфимскими тезисами президента «появилось направление создания вместо мечетей исламских культурно-просветительских центров, и в этом контексте провокации, подобные нынешней – это дискредитация политики Владимира Путина, и исходить такие провокации могут только от антипатриотических сил».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман
24 Марта 2016г.
Ответить

По законам РФ, всякий, подписавшийся под данной петицией подпадает под статью 282 УК РФ и Волгоградский муфтият не имеет права оставлять данный "плевок" в лицо мусульман без ответа.

uralec ★★★
24 Марта 2016г.
Ответить

ну вообще-то сбор подписей против мечети и то что они там наговорили это в чистом виде статья.......
и если правоохранительные органы бездействуют, то БОГ то все видит и знает, и каждому воздаст по его вере и деяниям. иншааллах.