Муса Евлоев: «Мусульмане должны зарабатывать себе на жизнь трудом»

Муса Евлоев
Производство  халяльной продукции в России в последнее время развивается  быстрыми темпами. Все больше предприятий конкурируют за этот сегмент рынка продовольствия. Зачастую в погоне за прибылью некоторые производители злоупотребляют маркой «халяль», предлагая потребителям продукцию, не соответствующую требованиям шариата, свидетельством чему – периодические скандалы, которые становятся достоянием общественности.  Это происходит от того, что стремясь заработать как можно больше,  они забывают о сути халяля – стремлении снискать довольство Аллаха, а также о том, что халяль-индустрия это не только вид бизнеса, но она еще  несет и социальную нагрузку, помогая мусульманам жить в соответствии с предписаниями Всевышнего.

Об этом ИА IslamNews беседует с основателем компании «Фермерские традиции» Мусой Евлоевым.

Салям алейкум, Муса! Расскажите немного о себе

Ва алейкум ассалям варахматуЛлах. Я родился  в Белоруссии. Мой отец  известный в прошлом  спортсмен-борец , чемпион Европы, чемпион мира, победитель многих международных соревнований. Сейчас он – бизнесмен и политик. Род наш происходит из Ингушетии. У меня семь братьев, каждый из которых занимается своим делом.

Я благодарен своему отцу, который, будучи  титулованным спортсменом, занимая ответственные посты в республике Ингушетия,  пост советника президента Олимпийского комитета России, являясь помощником главы республики, многому научил меня в жизни и помогал. Благодаря ему я лучше стал разбираться в жизни и понимать что хорошо, а что – плохо.

Еще один человек, о котором я хотел бы упомянуть – мой тесть Магомед Мухиев. Он широко занимался благотворительностью, каждый год, отправляя людей в хадж, помогая инвалидам и малоимущим. Его обвинили в финансовых преступлениях, и он находится в СИЗО уже 2,5 года. За это время он потерял более 50 килограммов веса, у него целый «букет» заболеваний ему требуется диета, но его ограничивают в лекарствах и передачах, а также долго не давали свиданий с родственниками и даже не пускают официального имама. Мы очень обеспокоены его судьбой и призываем облегчить его положение.

Где вы учились, кто по специальности?

Я закончил Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел и по специальности являюсь экономистом, имею большой опыт работы в разных областях бизнеса.

А кто был вашим учителем по религии?

Моя мама, она прекрасный и очень богобоязненный человек. Она мой первый учитель во всем благом. Я очень благодарен ей за все. Мое пожелание всем, цените своих родителей, а особенно матерей. Сказал пророк (сальаллаху алейхи ва саллям) «довольство Аллаха в довольстве родителей».

Расскажите о своем нынешнем проекте

Свой нынешний проект я запустил совместно с Умаром Булатовым, известным общественным деятелем. Мне хотелось сделать что-то для массового потребителя-мусульманина, чтобы у него была такая же возможность выбора как у других покупателей: захотел что-то приготовить, пошел в магазин и выбрал, и чтобы это было доступно по цене. Поэтому мы решили специализироваться на выпуске мясных и куриных полуфабрикатов: колбасок для жаренья на гриле, пельменей, а также национальных блюд кавказской кухни типа мантов, курзе, галнаш.

С кем вы сотрудничаете, кому поставляете вашу продукцию?

Среди наших партнёров – сеть «Чайхона №1», «Халмарт», «Фуд сити», различные халяль-магазины в Москве. Мы также прорабатываем работу с  крупными торговыми сетями в ближайшей перспективе.

Какой основной принцип заложен в вашу деятельность?

Я исходил из того, что качество продукции должно быть таким, чтобы ее могли употреблять мои родные и я сам. У нас используются только натуральные ингредиенты.

Например, специи мы покупаем у австрийской фирмы Wiberg, которая сертифицирована по стандарту «халяль». При производстве продукции мы ориентируемся на Европейский стандарт «халяль».

Все сырье для наших продуктов производится непосредственно в России и все наши поставщики – практикующие мусульмане.  Главный поставщик мясного сырья – фирма «Лукас», основанная выходцами из Дагестана, которая работает в Московской области. При производстве продукции мы придерживаемся существующих ГОСТов. Очень помогает и то, что все работники нашего предприятия – профессионалы, прошли хорошую школу работы в ресторанах и на пищевом производстве.

Вся работа ведется с соблюдением технологий по техническим картам. Оборудование мы используем произведенное в Германии.  Со временем планируем при производстве продукции перейти от отечественных ГОСТов к более высоким европейским стандартам HASP. Стараемся строго контролировать качество нашей продукции, ведь если не будет качества, то, как говорится, игра не стоит свеч.

Перед поставкой в торговую сеть все образцы продукции тестируются.

Кто работает на Вашем предприятии?

В цеху все работники также – практикующие мусульмане. Они знают, что работают для мусульман и поэтому соблюдают все правила халяля. Само собой, мы следим за чистотой в цеху и соблюдением санитарных норм.

Ваша главная цель при реализации этого проекта?

У нашего проекта кроме получения прибыли есть и другой аспект – социальный. Я хотел бы предоставить больше рабочих мест практикующим мусульманам, чтобы у них было больше возможности заработать, ибо, чем больше мусульманин заработает, тем больше он потратит на пути Аллаха. Это помогает мусульманам быть в социуме и приносить пользу себе и окружающим. Когда человек работает, он чувствует себя полезным для общества.

Есть еще один важный фактор в этом проекте – это объедение мусульман. Когда мусульмане работают вместе, то они объединяются и поддерживают друг друга, помогая во всем. Я считаю, что мусульмане должны зарабатывать себе на жизнь трудом и хочу им помочь в этом.

Я не приветствую ситуацию, когда работоспособные люди, приехавшие, например, в Европу,  живут на пособие. Одно дело если ты не можешь работать по объективным показателям, если ты вдова или сирота. Другое дело – когда люди трудоспособного возраста сидят и ничего не делают.

Так же мы хотим часть прибыли, полученной от нашей коммерческой деятельности направить  на реализацию медиа – проектов чтобы развеять антиисламские  мифы и негатив, который сейчас окружает мусульман.

Я считаю, что мы, мусульмане, в первую очередь должны быть честными сами с собой, ведь никто не понесет твою ношу в День суда, и если ты что-то хочешь сделать ради Аллаха  возьми свою ношу и неси до конца.