Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Балкан предложили выход из политического кризиса

Санджак

Региону Санджак, который находится на границе Сербии и Черногории, должен быть предоставлен особый статус. С таким заявлением к правительствам этих балканских стран и международному сообществу обратились представители Партии за демократические действия (ПДД), которая представляет интересы мусульман Сербии.

По мнению главы ПДД Сулеймана Углянина, историческая справедливость должна быть хоть частично восстановлена. «Ведущие мировые страны, которые в течение 100 лет игнорировали оккупацию Санджака Сербией, должны исправить ошибку. Для этого региону необходимо предоставить особый статус, чтобы Санджак имел свою законодательную, исполнительную и судебную власти», – заявляет политик.

Сулейман Углянин убежден, что если Санджаку будет предоставлена возможность самостоятельно формировать все ветви власти, это может стать первым шагом на сложном пути по решению многих проблем между балканскими странами, будет «вкладом в нормализацию отношений, демократизацию и региональную стабильность».

По мнению главы ПДД, если Санджак получит особый статус, то не будет необходимости выплачивать компенсацию за военный ущерб Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово.

Национальный совет боснийцев в мае этого года выступил с предложением об установлении особого статуса Санджака.

Столетиями этот регион с центром в городе Нови-Пазар входил в состав Османской империи. В конце 19-го – в начале 20-го веков Санджак поочередно входил в состав Австро-Венгерской и Османской империй, а после Первой балканской войны в 1913 году часть территории региона отошла Сербии, а часть – Черногории. В современных границах находится с 1945 года. На сегодняшний день Санджак компактно населяют бошняки – славяне, которые исповедуют ислам.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий