Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Екатеринбурга обратились к властям с просьбой поддержать строительство мечети

Коллективный намаз в Екатеринбурге. Фото: URA.Ru

Мусульмане Екатеринбурга, воодушевленные желанием властей решить вопрос строительства православного храма, обратились с насущной для них просьбой по поводу мечети.

Последователи ислама добиваются строительства в городе мечети с 90-х годов прошлого века. В 2007 году губернатор Эдуард Россель договорился о выделении участка земли (в районе улиц Декабристов — Чапаева, у недостроенной телебашни), находившегося в федеральной собственности, и перевода ее в областную. Губернатор лично провел символическую закладку первого камня в основание будущей главной мечети города. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Но очень скоро стройка остановилась из-за нехватки средств. В ожидании строительства в районе Декабристов – Чапаева построили временную мечеть. Позже в распорядительной дирекции МУГИСО объявили, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок для строительства на нем ледового дворца.

На фоне последних событий в Екатеринбурге Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) обратилось с письмом в адрес полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова, губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Обращая внимание на главный вопрос городской повестки последнего времени — строительство храма святой Екатерины, авторы письма напоминают про нереализованный проект по строительству соборной мечети в центре города, сообщает «Znak».

В 2006 году было принято распоряжение губернатора и постановление правительства области по этому поводу. «На сегодняшний день у нас нет оснований считать этот документ утратившим силу, — полагают мусульмане. «Площадь земельного участка позволяет построить и Ледовую арену, и соборную мечеть Екатеринбурга при наличии к тому доброй воли властей различных уровней и инвесторов, вкладывающих средства в этот, безусловно, важный и нужный для города спортивный объект…», - говорится в обращении.

Напомним, что сегодня мэр города Александр Высокинский заявил, что, несмотря на протесты, не готов вычеркивать сквер у Театра драмы из списка голосования по выбору площадки для строительства храма Святой Екатерины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Алексей
25 Мая
Ответить

Так много в Екатеринбурге проживает мусульман-россиян? Так мы опять за деньги бюджета строим для гастарбайтеров? У нас власть вообще для народа? тогда для какого вопрос! Вообще -то религия отделена от государства-налогов не платит- должны сами на свои деньги купить участок земли и построить!!! А то хорошо устроились за счет бюджета!!!

Сергей
24 Мая
Ответить

Я поддерживаю мусульман Екатеринбурга! Мне, как атеисту, ближе и понятней вера в Единого (Аллаха). Тем более. Что Коран не редактировали (перевирали) 700 лет, как Библию. Для справки: моя дипломная работа, которую я с успехом защитил, называется "История религий". Читал и сдавал Библию и Коран. Индуисткие тексты и Буддизм. Кстати, Буддизм не религия.

sv
24 Мая
Ответить

НУ ЧТО ХРИСТИАНЕ ЕКАТЕРИНБУРГА СЛАБО? Идите устройте митинг против строительства мечети? Сразу же вас снесут . Потому-что мусульмане солидарны и едины. НЕ ЧЕСТИ ВЫ КТО БЫЛ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА. СКОРО ПОНЕСЕТЕ КАРУ .

Erlin
24 Мая
Ответить

Территория всего Урала исторические земли башкиров, а не русских это во-первых, во-вторых если строят православные храмы куда народ-то и не ходит особо, зачем их строить как скворечники? Чтобы трудоустроить духовных работников семинарий с очень высокими окладами, которые выделяются из бюджета? Почему везде строятся синагоги, когда количество евреев в стране всего лишь чуть меньше 1.3% только потому, что вся власть состоит из евреев? Всякая религия это догма и никакой пользы населению от неё нет и с этим я согласна с правительством считающая себя светской, но не нужны перегибы т.к. они вносят в...
Читать дальше

LPF
24 Мая
Ответить
-4

Мечети оставить в Татарстане и Башкирии , остальные мечети снести по всей России

Владимир
24 Мая
Ответить

понеслось. религия пошла в наступление, вперед в дремучее средневековье

смит
23 Мая
Ответить
-4

у нас светское государство. и не должно правительство пособствовать исламским фанатикам. если народ против,то пусть строят в другом месте!!!!