Мусульмане Европы осваивают информационное пространство

Директор лондонского арабоязычного телеканала «Аль-Хивар» Захер Бирави

Директор лондонского арабоязычного телеканала «Аль-Хивар» Захер Бирави

Теги:




0
02 Июля 2009г.
- – —

Руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и редактор информагентства «IslamNews» встретились с директором лондонского арабоязычного телеканала «Аль-Хивар» Захером Бирави (Zaher Birawi), который рассказал о создании и работе своего телеканала в столице Великобритании, а также ответил на некоторые вопросы собеседников.
Как показала многолетняя практика, «IT-аутсорсинг» не является каким-либо модным веянием, а действительно эффективной услугой и неотделимой составляющей современного бизнеса. Подробнее про IT-аутсорсинг смотрите на сайте admpro.ru. Особенно популярен аутсорсинг у довольно-таки молодых и динамично развивающихся компаний, у которых нет особого желания и финансовых средств на расширение собственного штата IT-специалистов.
Захер Бирави: Прежде всего, мне бы хотелось сказать, что идея основания спутникового канала разрабатывалась руководителями организации уже давно. Однако она не была реализована, возможно, потому, что проект создания канала не был основательно разработан. Также надо упомянуть и о финансовом факторе. Затраты на подобный проект очень высокие, ведь 10 и больше лет назад расходы на основание спутникового канала были в несколько раз выше, чем в нынешнее время. Это представляется вполне естественным, учитывая прогресс, достигнутый в сфере высоких технологий за последнее десятилетие.

Канал «Аль-Хивар» создавался не как исключительно религиозный. Его основатели и сотрудники придерживаются умеренных и просветительских мусульманских взглядов, которые они стремятся донести до арабского общества в целом и до арабских общин на Западе, в частности. Канал не предназначен для других членов мусульманских западных общин, так как он вещает на арабском языке. Однако это не означает, что не нужны какие-либо другие ресурсы, предназначенные для мусульман – не арабов. Наоборот, в Британии, например, есть телеканал, который заполнил эту информационную нишу. Он называется «Islam—TV» и вещает на английском языке. И, планируя создание «Аль-Хивара», мы принимали во внимание этот фактор. Немаловажной оказалась и финансовая составляющая вопроса, поскольку невозможно основать два телекаканала одновременно, или один, вещающий на двух языках.

Идея канала заключается в освещении проблем арабо-мусульманской уммы через призму умеренных исламских взглядов. Благодаря такой позиции, которую, однако, нельзя назвать нейтральной и аморфной, мы нашли отклик со стороны некоторых бизнесменов и чиновников, готовых выделять средства на добровольной основе. Наша идея им понравилась, и, будучи заинтересованными в решении проблем и трудностей, стоящих перед уммой, они изъявили готовность помогать проекту, выразив при этом пожелание, чтобы его мнение было независимым.

Ведь известно, что в арабском мире на информационном и других уровнях не существует должной свободы мнения. Можно вспомнить о телеканале «Аль-Джазира», славящемся своей независимой точкой зрения. Однако даже он довольно часто подвержен влиянию тех или иных политических ограничений. «Аль-Джазира» спонсируется руководством Катара. Любая программа канала, негативно высказывающаяся о каком-нибудь событии в мире, потенциально подвержена давлению со стороны министров иностранных дел или послов. Что же касается нашего канала, то мы отличаемся от катарских коллег тем, что нас не спонсирует ни одно государство или правительство. Поэтому мы не можем стать объектом прямого политического давления.

Нам удалось найти источники финансирования среди лиц, интересующихся данной тематикой. Помощь начала поступать либо в виде прямого выделения финансовых средств для создания проекта, либо посредством спонсирования передач канала на постоянной основе. Этот вопрос важен для масс-медиа. Ведь практически все средства массовой информации или абсолютное их большинство опирается на средства, выделяемые теми сторонами, которые удовлетворены полем деятельности этих СМИ.

Всем СМИ, не занимающимся различного рода незаконной деятельностью, необходимо иметь финансовую поддержку. Однако, как я говорил ранее, в нынешнее время расходы на создание спутникового канала уже не такие большие. Эту задачу можно решить, имея в кармане всего несколько миллионов долларов. Можно обойтись и меньшей суммой, если ограничить спектр предоставляемых услуг и приобрести не самый дорогой спутник.

Таким образом, идея была понятна и источники финансирования найдены. Оставалось только определить место. Мы выбрали Лондон. Это произошло, как я уже говорил, благодаря тому, что в Великобритании высокая планка свободы слова. Мы можем спокойно обсуждать те или иные политические события, не боясь, что арабские страны смогут нам в этом как-либо помешать. Вот один из основных факторов успеха нашего проекта.

Затем мы занялись набором квалифицированных кадров, которые в состоянии правильно передать наши мысли. Директором канала стал доктор наук палестинского происхождения Абдель Рахман Абу Дейа, обладающий большим опытом в информационной сфере. Он смог подобрать людей, у которых имеются необходимые знания для данной работы – из них и была сформирована команда. Официальное открытие канала состоялось в июле 2006 года, через год после того, как было решено воплотить идею в реальность.

Любой человек или группа людей, задумавшая основать собственный телевизионный канал, может, как я уже говорил выше, довольно легко приобрести нужное оборудование. Это относится не только к арабам или мусульманам, но и вообще ко всем тем, кто решил реализовать подобный проект. Однако есть один важный аспект. Нужно сильно интересоваться деятельностью, в которой планируешь проявить себя, то есть разбираться в содержании передач и программ, которые собираешься транслировать.

Например, мы с самого начала задали себе вопрос: хотим ли мы стать круглосуточным новостным каналом, таким, как «Аль-Джазира», «CNN» или «BBC». Мы поняли, что выполнение этой задачи чрезвычайно трудно, так как затраты подобных каналов крайне высоки. Ведь нужно принять на работу ряд квалифицированных журналистов, которые будут работать во многих странах мира, в которых происходят важные события. Это, разумеется, подразумевает очень большие расходы.

Помимо этого, мы прекрасно понимали, что в случае создания круглосуточного новостного канала у нас появится ещё одна проблема. Дело в том, что в арабском мире есть признанный лидер в данной отрасли — это катарская «Аль-Джазира». Конкурировать с ней крайне тяжело или даже невозможно, так как её пальма первенства неоспорима. Да и финансовые возможности у них очень высокие.

Поэтому появилась идея создать канал на основе передач, построенных исключительно в форме диалога. Тем самым мы получаем возможность заняться анализом той или иной новости, изучая её с различных точек зрения. Предыдущие три года доказали, что информационный рынок нуждается в подобном проекте. До нас, и даже после нас появлялись другие новостные каналы, однако они, как и предполагалось, не смогли выдержать конкуренции с «Аль-Джазирой», и многие из них были закрыты. Дело здесь не только в «Аль-Джазире». Просто, в отличие от нас, они не имели необходимой свободы действий.

Другой важный вопрос для нас, как и остальных каналов — это вопрос производства. Почти все свои выпуски мы делаем в студии, а не за её пределами. Этот момент также связан с финансовой составляющей проекта, ведь чем больше денег в распоряжении, тем шире возможности. Учитывая наш скромный бюджет, мы вынуждены тщательно относиться в вопросу производства, так, чтобы программа понравилась зрителям, но расходы на неё были ограниченными. Мы преуспели в этом деле, подготавливая программы внутри студии. Такое положение дел позволяет, ко всему прочему, иметь не очень большую команду специалистов. Например, некоторые из наших работников готовят в одиночку несколько программ еженедельно. А всего за семь дней мы готовим от двадцати до тридцати передач.

На нашем канале транслируются программы как в записи, так и в режиме прямого эфира. Во время передач в реальном времени мы зачастую проводим телемосты с теми или иными местами, задавая людям на улице, в толпе, различные вопросы. Подобные программы пользуются наибольшим спросом у нашей аудитории. В них мы обычно обсуждаем какую-либо острую политическую, культурную или другую проблему, давая гостю в студии не больше пяти минут на то, чтобы он высказался, а затем обращаемся к людям на улице. На это отводится от сорока минут до одного часа, так что удается опросить около двадцати человек.


- Какова зрительская аудитория вашего канала?

Точно ответить на этот вопрос я не могу. На самом деле, проведение исследования, чтобы подсчитать аудиторию того или иного телеканала, довольно затратное мероприятие. Поэтому мы никогда его не проводили. Однако у нас есть некоторые данные, говорящие о том, что нас в арабском мире смотрит достаточно большое количество людей, особенно представители интеллигенции, которые интересуются проблемами уммы.

- Сколько людей работают на канале «Аль-Хивар»?

Прежде, чем непосредственно ответить на этот вопрос, следует напомнить, что зарплаты в Лондоне, в среднем, высокие. Поэтому мы попытались ограничиться минимальным количеством работников. В начале их было не больше тридцати. Это и ведущие, и журналисты, и ассистенты и так далее. Однако вы понимаете, что тридцать человек — это маленький показатель для спутникового канала. Таким было положение три с половиной года назад. К сегодняшнему дню число наших работников возросло всего до сорока.

Однако эта цифра не должна вводить вас в заблуждение. Примерно год назад я посетил офис одного из телевизионных каналов Сирии, где пообщался с одним из его служащих. Он сильно похвалил наш канал, сказав: «Наверно, у вас работает очень много народу. У нас на канале трудятся около трёх тысяч человек, однако мы не производим столько, сколько вы, и наша зрительская аудитория меньше вашей». Узнав, наших сотрудников не более тридцати пяти человек, он сказал, что это невозможно. Тогда я перечислил ему факторы успеха, о которых рассказал вам ранее.

Нельзя также забывать, что у нас на канале работают не только арабы-мусульмане, есть представители и других вероисповеданий и народов. Это делает «Аль-Хивар» ещё более открытым и доступным для общества, увеличивая зрительский интерес.

Ранее в сетке нашего ежедневного вещания стояла одна программа на английском языке. Однако через некоторое время мы поняли, что этот замысел успешным не является. Большим спросом среди зрительской аудитории канал не пользовался, так как те, кто хотел смотреть исламские передачи на английском, а не арабском языке, предпочитали другие телевизионные станции, например, «Islam Channel». Вместе с тем, перевод с арабского на английский в Великобритании очень дорогой. На одну программу на английском языке нам приходилось тратить в три раза больше, чем на аналогичную передачу на арабском. Поэтому со временем мы и отказались от этой идеи.

- Какие средства формируют бюджет вашего канала?

В первую очередь в его формировании участвуют спонсоры наших программ. Например, если хочешь сделать какую-либо передачу по любой теме, касающейся Персидского залива, то необходимо обратиться к состоятельным жителям данного региона с просьбой о спонсировании данной передачи. Механизм, как видите, достаточно простой.

Также немалая роль в этом вопросе принадлежит и тем, кто готов непосредственно финансировать проект при условии личной заинтересованности в материале, который вы собираетесь преподносить зрителям. Это положительно сказалось на нашем канале. Теперь каждый, кто захочет перекупить его у нынешних хозяев, должен будет заплатить сумму, в несколько раз превышающую ту, которая была потрачена на основание "Аль-Хивара".

Вполне естественно, что мировой финансовый экономический кризис отразился и на нас. Финансы, выделяемые спонсорами, сократились в той или иной мере, что заставило нас более тщательно относиться к различным материальным вопросам.

- На каких основных темах сосредотачивается ваш канал?

С самого начала мы решили рассказывать о проблемах арабских землячеств Европы. Таким образом мы стали отличаться от других каналов, концентрируясь на проблемах и заботах арабов, проживающих в европейских странах. Для этого мы создали целый ряд специализированных программ.

Кроме того, мы придумали передачи, посвящённые событиям, происходящим в той или иной стране или географическом регионе. У нас есть программы о Палестине, Ираке, Египте, государствах Персидского залива. В скором времени ожидается запуск передачи о странах арабского Магриба. Таким образом, углубляясь в изучение насущных проблем данных областей, вы привлекаете большую часть их зрительской аудитории.

Существует также и специальная программа, названная нами "Глазами молодёжи". Как вы понимаете, она направлена на молодёжную аудиторию, обсуждающую проблемы и трудности, с которыми сталкивается Умма в наши дни.

Имеются у нас и сугубо религиозные программы, в которых обсуждается положение мусульман Европы с позиции религии. В неделю мы выпускаем несколько таких программ. Однако это не говорит о том, что мы, как заявляют некоторые, превращаемся в исламский канал. Это не так. Исключительно исламская направленность, безусловно, сокращает поле деятельности журналистов и значительно сокращает зрительскую аудиторию канала. Мы, естественно, не стремимся к такому положению дел. Если бы мы были сугубо религиозным каналом, то не позволяли ли бы, естественно, женщинам-дикторам появляться на экране без хиджаба.

- Как строятся ваши отношения с правительством страны?

Смело можно сказать, что мы не сталкиваемся ни с какими проблемами в вопросах взаимодействия с правительством Великобритании. Мы соблюдаем закон и другие общепризнанные на Западе нормы, присущие нашему роду деятельности.

Надо отметить, что у нас имеются определённые трудности с некоторыми арабскими правящими режимами, репутацию которых мы подмачиваем, рассказывая правду о них. Например, власти Египта и нескольких других стран регулярно подают на нас жалобы, обвиняя в том, что мы небеспристрастны в своих оценках. По их мнению, мы предоставляем различным политикам возможность заниматься пропагандой на нашем канале. Однако все эти проблемы не сказались сильно на деятельности канала, так как мы всегда приводим доказательства того, что информация, доходящая до зрителей канала, объективна.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий