Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане поддержали отказ от преподавания отдельных религий в школе

Школьники во время урока

Централизованные исламские организации поддержали идею исключить из школьной программы преподавание основ отдельных религий в пользу изучения общего предмета, сообщает РИА Новости.

Инициатором нововведения выступило министерство просвещения РФ. Согласно проекту нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), предмет Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) будет состоять из двух модулей по выбору – основ светской этики и мировых религиозных культур. При том, что на сегодняшний день ОРКСЭ включает в себя шесть моделей. Помимо вышеупомянутых это: основы православной культуры, культур ислама, буддизма и иудаизма.  

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов отметил, что муфтият изначально выступал за преподавание в школах Основ религиозных культур, изучение которых позволило бы детям лучше узнать о традициях народов, которые населяют нашу многонациональную и многонфессиональную страну. 

Он считает, что за знаниями, связанными непосредственно с культом, детей целесообразно отправлять в специализированные заведения — воскресные школы при церквях, мечетях и синагогах.  

Он добавил, что для своих детей он выбрал именно модуль «основы религиозных культур», который помог им лучше узнать культуру одноклассников. 

Данную точку зрения разделяет и председатель Духовного собрания мусульман (ДСМ) России Альбир Крганов.

По его словам, преподавание отдельных религиозных культур в школах сопряжено с определенными сложностями. Например, нередки случаи, когда в школе обучается мало детей из семей иудеев, мусульман или буддистов. И в целях экономии на еще одном преподавателе ребят отправляют в какую-то общую группу.  

При этом Крганов подчеркивает, что в школе необходимо преподавать культурологические, а не мировоззренческие основы традиционных религий. 

«Здесь не нужно тянуть, что называется, одеяло на себя", – добавил Крганов.

Между тем, в Московском патриархате не поддерживают новые проекты стандартов общего образования, полагая, что программа отдельного преподавания основ религий эффективна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий