Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане убивают мусульман. Исповедь жены боевика из Башкирии

В жизни часто бывает, что разочаровываешься от того, что не все получается так, как ожидаешь. Однако бывает намного страшнее – когда попадаешь в такую жизненную ситуацию, что выпутавшись из нее, не веришь, что это могло случиться с тобой на самом деле.

Тяжелые испытания пришлось пережить женщинам из Башкирии, которые, как и полагается настоящим женам, поехали за своими мужьями, чтобы семья была вместе. Но попали они в такое место из которого чудом удалось спастись.

Одну из женщин зовут Амина. Ее история кажется просто невероятной, но жизнь, порой, закручивает такие сюжеты, что самый искусный писатель не додумался бы придумать такое.

В местности, где жила Амина в течение последних семи лет, выйти свободно из дома по своим делам было нельзя. В гости друг к другу почти никто не ходил, повсюду царила напряженность и недоверие людей друг к другу. Дети Амины настоящие автоматы видели намного чаще, чем игрушечные.

Муж Амины – Абдулла, предложил ей вместе с детьми поехать в другую страну. Сказал, что в Турцию, но, как оказалось – это была неправда. Амина, ничего не подозревавшая, предвкушала интересное путешествие и отличный отдых вместе с детьми. Однако на самом деле все случилось не так, как она предполагала.

Не вызвало у нее никаких подозрений, что глава семейства взял билеты на самолет не в Турцию. Он объяснил Амине, что «через другую страну будет легче добраться». Но оказалось, что они прилетели не Турцию, а в Пакистан, где находится самопровозглашенное государство Вазиристан, которое не признано ни в одной стране мира. Частично территорию Вазиристана контролирует, запрещенная в России группировка Талибан. В непризнанное никем государство многие мужчины, взяв своих жен и детей, едут в поисках утопического исламского мира. Но в реальности оказывается, что это только утопия и обман из которого выхода практически нет. Только немногим женщинам удавалось оттуда выбраться. Попавшие туда мужчины, не имеют никаких шансов вернуться домой.

Альфию с детьми муж увез в Вазиристан еще в начале двухтысячных. Он мечтал жить так, как велит Аллах. Населенный пункт, где жила Альфия с мужем и детьми, никем не контролировался. Боялись всех – и американских солдат, и пакистанских военных, и талибов. Талибы стреляли без предупреждения. Альфия вспоминает один страшный случай о мальчике, который с друзьями возвращался со школы домой, «его убили только потому, что он шел по улице, когда они ехали».

В Вазиристане люди живут в этнических сообществах – джамаатах, например: булгарских, узбекских, кавказских и других. Приезжие семьи ютились в чужих домах и семьях на подселении. При малейшей опасности, их выгоняли. Семья Альфии в течение нескольких лет переезжала около 40 раз.

Разочарованный в том, что наделал, согласившись переехать в Вазиристан, муж Альфии говорил ей, что «когда я еще туда не поехал, думал, что там семьи могут нормально жить, а когда я сюда приехал, я узнал, что самое безопасное место – под землей».

Отпустить членов джамаата может только амир – глава общины. Бывают редкие случаи, когда мужья соглашаются дать добро на выход только женам и детям. Амина не раз пыталась рассказать родственникам по телефону, что они совсем не в Турции, а в Вазаристане. Однако муж строго следил, чтобы женщина не сказала ничего лишнего. Как рассказывает Амина, его сильно ранили в одном из боев, и он умер от потери крови.

Альфия вернулась домой 8 лет назад, муж ее остался там навсегда. С родственниками Амина встретилась после 10 лет совсем недавно.

Как рассказала Амина: «Там ислама нет. Там убивают друг друга. Мусульмане мусульман убивают. Я единственная, наверное, вернулась. Это чудо, я до сих пор в шоке от пережитого».

Your browser does not support the video element.

 

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий