0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманские организации России приняли антиклерикальную декларацию

Участники форума

Участники форума

Теги:

4
26 Ноября

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике завершалась научно-практическая конференция «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы». В мероприятии приняли участие мусульманские лидеры, ученые-богословы России и зарубежья, представители государственных учреждений и экспертного сообщества.

По итогам работы форума была единогласно принята резолюция, сформулировавшая понятие исламской правовой культуры в условиях светского государства. Несмотря на внутриконфессиональную специфику, многие положения итогового документа носят общий характер, закладывая основу для гармоничного развития религии, обеспечения стабильности и безопасности в обществе, сохранения светских принципов Российской Федерации.

В частности, резолюция наделяет религию не только духовно-просветительской функцией, но и рассматривает ее как механизм обеспечения общегражданского согласия. При этом подчеркивается, что «государственная власть является гарантом реализации ценностей и целей всех своих граждан, независимо от вероисповедания и национальности».

В документе постулируется недопустимость вмешательства религиозных структур в деятельность государственных органов, осуществление ими деятельности, не предусмотренной действующим законодательством, подмены функций и задач органов государственной власти, а также вовлечение религии в политические конфликты. «Подобного рода действия расцениваются как нарушение Конституции Российской Федерации, противодействие интересам многонационального и многоконфессионального народа страны», – говорится в резолюции.

Поднятые в ходе форума вопросы, по мнению участников, обусловлены усиливающимися вызовами светскому характеру государства, чреватыми обострением конфессиональных отношений и дестабилизацией в обществе. Как известно, на рубеже 80-90 гг прошлого века в СССР произошла историческая трансформация общественно-политической жизни, одной составляющих которой стал так называемый религиозный ренессанс. Закон «О свободе вероисповеданий» 1990 года снял ограничения на религиозную деятельность и упростил процедуру регистрации религиозных объединений. Результатом стал стремительный рост числа культовых зданий и религиозных организаций.

Однако любая медаль, как известно, имеет свою обратную сторону. Очень скоро религиозные организации разных конфессий стали претендовать на особую роль в обществе, что идет вразрез с принципами светского государства.

Например, еще в 90-е годы в отдельных мусульманских регионах Северного Кавказа стали появляться самопровозглашенные «шариатские суды», в которых террористические группировки вершили «исламское правосудие», публично истязая и расстреливая людей, что нанесло серьезный репутационный ущерб исламу.

Случаи вмешательства религиозных деятелей в политику имеются и в наши дни. В прошлом году в «шариатском суде» Ингушетии «рассматривались» дела представителей исполнительной и законодательной власти республики, деятельность которых чем-то не устроила бывшего муфтия Ису Хамхоева. Всем памятна история с попыткой выдвижения «кандидата» в президенты от российских мусульман, за которой должен был последовать симметричный ответ крайне правых сил на якобы поднимающийся и рвущийся во власть ислам.

С учетом деструктивных последствий клерикализации участники конференции высказались за строгое соблюдение российской конституции. Религиозным организациям было рекомендовано не допускать вмешательства в сферу деятельности органов государственной власти, не подменять нормативные акты государства богословским толкованием шаритских норм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Виктор
28 Ноября
Ответить
-4

В последнее время участились случаи заглаживания интернет пространства исламскими радикалами и их навязыванию всем своего религиозного мировоззрения и устройства жизни по законам шариата.При этом они не стесняются в высокомерных высказываниях к приверженцам других конфессий,атеистам или лицам ,исповедующим ислам,который по их мнению является искаженным и неправильным.Такие представители ,мышление которых находится на уровне мусульманского полуграмотных муллы из горного аула наносит исламу в нашей стране вред ,не меньший,чем ИГИЛ,Талибан и Аль-Каида вместе взятые .

Татиана
27 Ноября
Ответить

Молодцы! Честно и спрпведливо

Тимерхан
27 Ноября
Ответить

Ради сохранения страны эти действия верны.

Абдул местный
26 Ноября
Ответить

РПЦ — сила!
Мусульмане — л.хи.
P.s.: я мусульманин.