Мусульманские поликлиники не так страшны

Пациенток в мусульманской поликлинике осматривают исключительно врачи-женщины. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Недалеко от станции метро «Текстильщики», на Волгоградском проспекте в Москве, в декабре открылась новая поликлиника. Казалось бы, вполне заурядное событие, если бы не один нюанс – на четвертом этаже поликлиники расположилось специальное мусульманское отделение. На Западе медицинские учреждения пытаются адаптироваться к нуждам пациентов-мусульман: устраивают халяльные столовые, создают последователям ислама условия для совершения молитв и омовений. В одном из госпиталей Западного Йоркшира в Великобритании койки больных-мусульман и вовсе развернули в сторону Мекки. Для России же это относительно новый опыт. В средствах массовой информации, и прежде всего в интернете, эта тема получила широкую огласку. Высказывались разные мнения. Некоторые, например, опасаются того, что создание подобных поликлиник «по вероисповеданиям» – путь к обособлению мусульман, возникновению анклавов, развитию ситуации чуть ли не по французскому сценарию. Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент «НГР» посетил саму поликлинику, где пообщался с ее врачами и сотрудниками.

Существенный момент: поликлиника открылась не при мечети или какой-либо мусульманской организации, а в рамках коммерческой сети. Ее представители утверждают, что инициатива открытия клиники с подобной спецификой возникла внутри компании, у сотрудников, проработавших значительное время на Ближнем Востоке. Лишь впоследствии для успешной реализации проекта был привлечен Совет муфтиев России. С ним прорабатывались все нюансы, начиная с интерьера и заканчивая особенностями отношений с пациентами.

Хорошо известно, что в исламе существуют некоторые нюансы, регламентирующие образ жизни верующего, в том числе и процесс его лечения. Чтобы избежать лишних стрессовых факторов и сделать пребывание пациента-мусульманина в лечебном учреждении более комфортным, поликлинике и была придана такая специфика.

Например, в исламе употребление спиртных напитков - грех. Поэтому спиртосодержащие медикаменты в клинике заменены их водными или другими аналогами. Учитываются тонкости во взаимоотношениях полов: пациентов-мужчин осматривают врачи-мужчины, а женщин – врачи-женщины. Женский персонал носит соответствующую одежду. Для удобства верующих, которые могут провести в поликлинике длительное время, есть молельная комната с разными входами для мужчин и для женщин и с расписанием молитв, комната для омовений и халяльная столовая.

В Москве проживает и находится с долгосрочными визитами довольно большое число выходцев из мусульманских стран. В случае необходимости им готовы обеспечить достойное лечение. «Достойное» в данном случае означает лечение с учетом их традиций и верований. В поликлинике считают, что это никоим образом не приведет к разделению в обществе, но напротив – позволит консолидировать его.

Как было сказано выше, мусульманское отделение занимает один этаж здания. На этом этаже располагаются лишь кабинеты врачей девяти основных специальностей: терапевта, гинеколога, гастроэнтеролога, проктолога, кардиолога и т.д. После осмотра пациенту назначается специализированное лечение, которое может осуществляться и не в мусульманском отделении. Однако все нюансы работы с пациентом, естественно, будут учтены и там.

Менеджеры клиники не считают, что проект окажется провальным с коммерческой точки зрения. При этом они принимают во внимание, какой процент от общего населения Москвы составляют мусульмане. Процент этот немалый. Уже сейчас, как говорят сотрудники лечебного учреждения, поступает примерно по 50–70 звонков в день от людей, интересующихся методикой прикрепления к клинике, приобретением абонемента. Кстати, цены на все услуги в мусульманском отделении точно такие же, как и во всех других отделениях. Так, годовой абонемент на одного человека обойдется без малого в 14 тыс. рублей.

Ожидается, что лечением здесь заинтересуется довольно большое число потребителей, и спрос будет соответствовать предложению. Как утверждает руководство поликлиники, ценовая политика ориентирована на средний класс.

При подборе персонала учитывалось знание соискателем иностранных языков (арабский, фарси, английский), знание мусульманских традиций, а также опыт работы в странах Востока. Вероисповедание не служило критерием, поэтому среди сотрудников есть как мусульмане, так и последователи иных религий (возможно, и нерелигиозные люди). Инициатива открытия мусульманского отделения нашла отклик и среди соискателей – конкурс при приеме на работу был выше, чем в обычных поликлиниках.

Открытие подобных поликлиник не за горами и в регионах с преобладающим мусульманским населением. В Казани уже приобретена территория под строительство мусульманской клиники, а ее открытие ожидается в следующем году. Еще одна больница откроется в Уфе. Их отличие от московской поликлиники состоит в том, что там будут полностью разделены мужское и женское отделения – они будут находиться на разных этажах. Кроме того, значительно расширится диапазон специальностей в отделении, оно будет предоставлять полный спектр услуг. Точно так же, как и в Москве, в лечебных учреждениях Казани и Уфы будут устроены молельные комнаты, комнаты для омовений, халяльные столовые.

Оказывается, мусульманские поликлиники не так страшны, как их малюют. И бояться их, пожалуй, не стоит...

Газета "НГ - религии"
____________________

P.S. По многочисленным просьбам читателей сообщаем адрес первой мусульманской поликлиники:
г. Москва, Волгоградский проспект, д.78/14

Мужчина, у которого имеются боли, без проблем самостоятельно может узнать о том, что собой представляют симптомы и лечение простатита, но ему в любом случае следует обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Автор: Камиль Надирович Айсин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий