Мусульманский деятель Дамир Мухетдинов рассказал о еврейском счастье

Дамир Мухетдинов

Глава мусульман Санкт-Петербурга, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов дал пространное интервью, в котором среди прочего рассказал о своих школьных и юношеских годах.

По словам мусульманского деятеля, он рос в духе предпринимательства, которым занималась его мать. На определенном этапе будущий имам оказался в еврейском окружении, которое стало для него определенной школой жизни.

Мухетдинов поведал, что, учась в нижегородской школе, он был одним из тех немногих, кто попал в элитный класс, в котором было много евреев. Даже те из учащихся этого класса, кто не носил еврейских фамилий, обладали еврейской внешностью. Остальные 90% школьников, по словам интервьюируемого, были двоечниками и троечниками.

- Меня уже в тот момент поразило, что эта половина молодого еврейства – вся в литературе, – восхищенно отметил он. – Мы обсуждали на переменах Кафку, иудейские предания, испанскую балладу Лиона Фейхтвангера (немецкого писателя еврейского происхождения, – IN) – то есть такую литературу, которую не читают в 10-11 классе.

Мухетдинов выразил уверенность, что из подобных продвинутых школьников вырастает финансовая элита, а основная масса – двоечники и троечники – становятся их подчиненными. В этом, по его словам, и заключается «еврейское счастье».

- Я всегда своим студентам говорю: вы знаете, что такое еврейское счастье? Это когда, будучи ребенком 15-16 лет, ты читаешь огромные фолианты, книгу за книгой Ницше, Гегеля других авторов, учишь наизусть Мандельштама, Бродского или играешь на скрипке, в то время, как русские и иные дети бегают во дворе, плюются с трубкой и гоняют на велосипеде. Но потом уже они работают банкирами, а ты работаешь у них водителем или еще кем-либо, – сказал имам Мухетдинов.

По его выражению, «еврейской нацией невозможно не восхищаться».

- Она дала пророков, важное направление монотеизма, поэтому они, конечно, были учителями человечества, – резюмировал зампред ДУМ РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы