Мусульманам Крыма вернули старейшее медресе

Зинджирли-медресе в Бахчисарае, единственное уцелевшее медресе современного Крыма, вновь стало собственностью мусульман. О передаче религиозного объекта муфтияту сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Медресе передано Духовному управлению мусульман Крыма, где оно и должно находиться как религиозный объект", – сказала Поклонская на заседании коллегии прокуратуры в четверг .

Зинджирли-медресе (Медресе Цепей) было основано в 1500 году ханом Менгли Гераем в Салачике у Бахчисарая, ныне эта территория является окраиной города. Учебное заведение, расположенное около Успенского монастыря и руин средневекового города-крепости Чуфут-Кале, было центром мусульманского образования в Крыму.

Здание представляет собой одноэтажную каменную постройку квадратной формы, напоминающую крепость. Внутрь можно попасть через единственную дверь, над которой висит железная цепь (ей медресе и обязано своим названием). Сделано это для того, чтобы каждый, кто заходит в медресе, преклонял голову. В настоящий момент медресе не действует, являясь туристической достопримечательностью. В то же время, в 2007 году Турция выделила 2,75 млн долларов на реставрацию медресе и дюрбе первого крымского хана Хаджи Герая.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 30 Апреля 2015г.
Ответить
-1

Хвала Аллаху. Очень рад, что мусульманам вернули то,что полагается. Такая справедливость случается редко. Хорошо было бы турецких алимов набрать для преподавания крымским татарам. Крымских татар нужно обеспечить самыми лучшими условиями для жизни, в образовании ,медицины и др. важнейших отраслях. Иначе будет социальный взрыв ,который невозможно будет предотвратить. Руководству Крыма и РФ следует знать эти моменты и действовать по отношению к крым. татарам в соответствии с чаяниями этого народа.

Alp Arslan 30 Апреля 2015г.
Ответить

Интересно что же сподвигло их на такой поступок? взять и отдать "туристический" объект просто так?