Мусульманам рассказали, как вести себя в этот Рамадан

Харун Хан

Лондонская мечеть Финсбери Парк обычно в Рамадан собирает по 2000 прихожан на таравих-намаз, и десятки волонтеров ежедневно готовят трапезу разговения на несколько сотен человек.

В этом году всего этого не будет. Ворота мечети закрыты, на службе остаются только охранники. И все же председатель мечети Мухаммед Козбар уверен, что мечеть найдет способы быть со своими прихожанами несмотря на карантин.

По словам Козбара, мечеть весь Рамадан будет проводить онлайн-трансляции лекций, консультировать по религиозным вопросам посредством телефона и интернета, а также активисты мечети будут готовить и доставлять горячую еду нуждающимся и работникам близлежащих больниц, передает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Имам из Лидса Кари Асим призвал  единоверцев в Рамадан не ходить в гости и не собираться в домах на коллективные ифтары, а проводить их в узком кругу семьи.

«Было бы крайне безответственно собираться с посторонними людьми на ночные молитвы или проводить религиозные собрания в этот Рамадан, будь то в мечети или в домах», – отметил Асим.

«Во время эпидемии желание совершать молитву с джамаатом в мечети второстепенно по отношению к спасению жизней».

Генеральный секретарь Мусульманского совета Британии Харун Хан со своей стороны отметил, что исламские ученые страны порекомендовали верующим, особенно уязвимым перед коронавирусом, предельно прагматично отнестись к посту – речь идет о медиках и других работниках, трудящихся многочасовые смены в тяжелых условиях. Для них допустимы послабления в уразе, считают британские улемы.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий