Мусульманам Ростова не дали выкупить историческую мечеть

Власти Ростова-на-Дону сняли  с торгов здание мечети дореволюционной постройки и земельный участок, на котором она расположена. Ранее уже сообщалось, что она была выставлена на аукцион.

Местные мусульмане с начала 90-х годов прошлого века добивались передачи здания мечети в рамках процесса возвращения недвижимого имущества религиозных организаций, изъятого Советской властью.

Все их переговоры с городскими властями закончились безрезультатно и они подали иск в суд, в удовлетворении которого им также было отказано. Тогда через социальные сети и средства массовой информации они обратились к своим единоверцам с призывом помочь выкупить земельный участок и расположенное на ней здание мечети.

Однако, 1 декабря без объяснения причин здание мечети и упомянутый земельный участок были сняты с торгов.

Решение, по всей видимости, последовало после многочисленных сообщений в средствах массовой информации.

«Информация циркулировала в течение двух недель. Ко мне обращались и местные средства массовой информации, и СМИ из Татарстана. Звонили со всей России и даже из-за рубежа, интересовались, чем могут помочь. Мы сами официально обращались и к главе Чечни Рамзану Кадырову, и к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Их представители выходили с нами на связь. Мы встречались с представителями Чеченской республики. Из пяти земельных лотов, выставленных на аукцион, сняли с торгов только участок с мечетью. То есть отменили не весь аукцион, а именно продажу участка с мечетью», – рассказал ИА «IslamNews» заместитель муфтия Ростовской области Мухаммад Бикмаев.

На данный момент никто из представителей властей не вышел на связь с представителями муфтията.

Со своей стороны, М. Бикмаев охарактеризовал отношения муфтията с местными властями как нормальные и заявил об отсутствии конфликтов.

«Мы прошли все стадии в судебном порядке на основании закона №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». С нами работали юристы-профессионалы, которые разбираются в этом вопросе, но нам отказали», – рассказал М. Бикмаев.

Сначала ДУМ Ростовской области обратился в областной департамент имущественно-земельных отношений с требованием предоставить в собственность здание бывшей мечети.

Департамент в удовлетворении этого требования отказал.

В июне 2016 года представители Ростовского муфтията обратились в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать решение департамента незаконным.
Арбитражный суд Ростовской области  не согласился с утверждением муфтията о том, что здание солдатского клуба, построено на месте мечети, на основании того, что его площадь значительно превышает ее размер и отказал муфтияту в заявленных требованиях. После этого решение суда первой инстанции было оспорено в апелляционном и кассационном судах, где было подтверждено решение Арбитражного суда Ростовской области.

В июле 2017 года Центральное духовное управление мусульман Ростовской области обратилось с представлением в Верховный суд РФ. Однако в конце сентября текущего года  ему было отказано в рассмотрении жалобы и в этой инстанции.

Как сообщает РБК, власти Ростова согласно вышеупомянутому закону № 327 уже приняли решение о передаче Ростовской епархии здания, в котором размещался областной Театр кукол, а иудейская община также получила здание бывшего кожно-венерологического диспансера.

Складывается впечатление, что мусульмане Ростова-на-Дону под действие вышеупомянутого закона почему-то не подпадают.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

нур 05 Декабря 2017г.
Ответить

апологеты халифата! вот где надо применить свое красноречие!вот за что надо бороться.

Лиза 05 Декабря 2017г.
Ответить

РПЦ безвозмездно передают здания и землю, которые раньше ей принадлежали. А мусульмане даже выкупить не могут свои собственные храмы. Безобразие!