Мусульмане Березников объединились благодаря Соборной мечети

Соборная мечеть Березников
- – —

Во втором по величине городе Пермского края – Березниках – официально прекратили свое существование две квартальные мечети. Их мусульманам заменит первая Соборная мечеть.

Старые молельни находились в подвальных помещениях жилых домов, а одна из них имела юрисдикцию ДУМ РФ. Прихожане мечетей воссоединились после более чем 20 летнего раскола, учинённого предыдущими руководителями.

Объединение уммы Березняков стало возможным после назначения имам-мухтасибом Рустама Рахматуллы. В январе текущего года он представил проект будущей Соборной мечети березниковскому управлению архитектуры и градостроительства. Тогда участники публичных слушаний по вопросу строительства мечети в городе поддержали проект и одобрили предложенный вариант религиозного сооружения.

За считанные месяцы мусульмане города совместно с одним из градообразующих предприятий Березников возвели Соборную мечеть, которая представляет собой деревянное здание с минаретом высотой в 35 метров..

Начало строительства и стало основной причиной объединения мусульман города.

Старые помещения, используемые под мечети по ул. Л.Толстого, 25 и ул.Пятилетки 93, находящиеся на балансе администрации города, стали не нужны и возвращены муниципалитету.

По этой причине, мечеть, входящая в состав ДУМ РФ самоликвидировалась, а её члены вошли в единую общину – умму Березников.

Новая Соборная мечеть возводится Березниковским мухтасибатом, входящем в состав РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ России в главе с муфтием Анваром Аблаевым. И сегодня все березниковские мусульмане входят в состав этого управления.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий