Мусульмане Боснии не хотят повторения геноцида

Иллюстративное фото

Мусульмане Боснии и Герцеговины обеспокоены подъемом исламофобии в стране, которая проявилась в атаке вандалов на одну из мечетей.

11 октября мечеть султана Сулеймана Атик Атик в Биелине, входящая в число национальных памятников Боснии, подверглась акту вандализма посреди ночи. Мечеть Атик была полностью разрушена сербами во время войны 1992-1995 года, но затем ее восстановили.

Город Биелина находится в регионе с сербским большинством, где произошло первое массовое убийство боснийской войны в апреле 1992 года.

За период с выборов в Черногории 30 августа в регионе усилились исламофобские настроения, и повсюду стали появляться граффити с прославлением совершивших геноцид в Сребренице.

«Это очень пугает, – заявил президент Исламского общества Сербии Мевлюд Дудич, цитирует IslamNews со ссылкой на TRT World. – Боснийцы и, я бы добавил, все нормальные люди дрожат при одном лишь упоминании геноцида в Сребренице в подобном контексте».

Мусульмане Боснии крайне встревожены эскалацией исламофобской агрессии в обществе, которая во многом обусловлена риторикой политических лидеров и популяризацией отрицания геноцида в Сребренице.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий