Мусульмане готовятся к Курбан-байраму в неординарных условиях

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:


0
29 Июля

Мусульмане во всем мире готовятся к празднику жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который на этот раз пройдет в неординарных обстоятельствах – пандемия коронавируса заметно изменила характер и масштабы празднования.

Исламские ученые разных стран призывают верующих соблюсти максимальные меры безопасности в праздновании Ида. В частности, Мусульманский совет Британии опубликовал на своем веб-сайте рекомендации по проведению праздничного богослужения под открытым небом, а при невозможности этого призвал устраивать Ид-намаз в несколько потоков внутри мечети с соблюдением ограничений по расстоянию между молящимися и их количеству.

Также совет призвал единоверцев поздравлять друг друга без привычных рукопожатий и объятий. Что касается праздничных застолий, британские мусульманские лидеры посоветовали проводить их в семейном кругу и под открытым небом.

Мечети Канады планируют проводить Ид-намаз с предварительным бронированием мест через мобильное приложение, чтобы избежать скученности прихожан, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Боснийская исламская ассоциация Торонто разъяснила мусульманам, что в случае нехватки мест в мечетях они могут совершить праздничную молитву дома, при этом не забыть надеть новую одежду и произнести как можно больше такбиров (формул возвеличивания Бога).

Тем временем, Саудовская Аравия решила проводить праздничные намазы не под открытым небом, а внутри мечетей с соблюдением расстояния в 2 метра между прихожанами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий