Мусульмане и иудеи возмущены решением конституционного суда Бельгии

Иллюстративное фото

Мусульманские и иудейские организации решительно осудили запрет на ритуальный забой скота, введенный властями Бельгии.

Конституционный суд Бельгии в минувший четверг оставил в силе запрет на любой вид забоя скота, не предусматривающий предварительного оглушения животного. Как известно, каноны иудаизма и ислама предписывают производить забой без оглушения, поэтому и халяльный, и кошерный метод умерщвления скота в Бельгии оказались вне закона.

Исполнительный совет мусульман Бельгии и Координационный совет исламских организаций Бельгии намерены оспорить постановление конституционного суда в Европейском суде по правам человека, сообщает IslamNews со ссылкой на Algemeiner.

Иудеи тоже не намерены сдаваться – президент Конференции европейских раввинов Пинхас Голдшмидт заявил, что иудейская община разочарована решением суда, которое «ставит Бельгию в один ряд со странами, чьи запреты на шхиту [кошерный забой] были введены еще в нацистскую эпоху».

Президент Всемирного иудейского конгресса Рональд Лаудер со своей стороны подчеркнул, что конституционный суд Бельгии создал «потенциально непреодолимое препятствие продолжению нормальной жизни иудеев в Европе».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий