Мусульмане Индии накануне праздника заняты спасением жизней

Больница в мечети

Пока мусульмане в разных странах мира готовятся к празднику и решают вопрос с местом и форматом проведения праздничного намаза в условиях пандемии коронавируса, перед мусульманской общиной Индии стоит гораздо более сложная задача.

Катастрофическая по масштабам вторая волна COVID-19 разорила и без того нефункциональную систему здравоохранения Индии, и мечети страны одна за другой принимают удар на себя – ставят в молельных залах больничные койки и лечат ковидных пациентов.

Мусульманские лидеры, имамы и простые волонтеры отчаянно изыскивают средства на обеспечение импровизированных клиник в мечетях и медресе, с неимоверным трудом достают баллоны с кислородом для тяжелобольных.

Муфтий Ариф Фаляхи, возглавляющий исламскую семинарию в городе Барода, уже несколько недель спасает жизни больных коронавирусом. Муфтию удалось оборудовать 142 коек кислородной поддержкой, но и этого, как он считает, недостаточно – каждый день его медресе вынуждено отказывать в медицинской помощи десяткам индийцев, так как здание переполнено больными, и кислорода попросту не хватает.

По словам Фаляхи, в его медресе бесплатно лечатся пациенты всех вероисповеданий, их кормят и обеспечивают базовый уход силами медиков-волонтеров, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

За предшествующие дни в Индии умирало порядка 4000 больных коронавирусом ежедневно, и, по некоторым оценкам, страна остро

В другом конце города Барода мечеть Джахангирпура тоже принимает больных коронавирусом, временно закрывшись для прихожан. В мечеть поместилось 50 коек с доступом к кислороду. – «У вируса нет религии, и мы считаем, что при таком кризисе мы должны помогать всем», – отметил попечитель мечети Мухаммад Ирфан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий