Мусульмане молятся за крымскотатарскую интеллигенцию, расстрелянную в 1938 году

Молебен (дуа) памяти крымскотатарской интеллигенции, расстрелянной в 1938 году, пройдет в пятницу, 17 апреля, в центральной мечети Симферополя Кебир-Джами.

"Дуа начнется в 12.20 и продлится до джума-намаза (время для Симферополя – 12:50)", – уточняет пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

События 77-летней давности стали одной из черных дат в истории крымскотатарского народа. В тот роковой день, 17 апреля 1938 года, по обвинению в «контрреволюционной буржуазно-националистической миллифирковой деятельности» в Симферопольской тюрьме были убиты лучшие представители крымско-татарской интеллигенции - писатели, ученные, работники культуры, политические деятели и т.д.

Среди жертв самосуда, в частности, были переводчик, руководитель Крымского государственного издательства Абдюль-Керим Джемалединов, писатель, ученый, педагог Осман Нури-Асанович Акчокраклы, поэт, педагог Абдулла Абильевич Лятиф-заде, председатель I Курултая Асан Сабри Айвазов и многие, многие другие. Местонахождение тел представителей крымско-татарской интеллигенции до сих пор неизвестно.

Впервые молебен памяти был проведен около 10 лет по инициативе крымскотатарской молодежи, с тех пор он стал традиционным.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

РМ2013 17 Апреля 2015г.
Ответить

В те годы расстрелянные были всех национальностей по всей России. Нужно помнить, но и двигаться дальше. А на английском языке надпись для кого?!

Данияль 16 Апреля 2015г.
Ответить
10

Виват ИН! Снимаю шляпу. Так держать! Нечего молчать. Это наша общая история. Это наше государство нас же и уничтожало. Коммунизм, фашизм и сионизм, одного поля ягоды.

Alp Arslan 16 Апреля 2015г.
Ответить

А кто помолится за террор 1920-1921 гг? помня одну трагическую дату нельзя забывать о другой более страшной.