Мусульмане Москвы встретились с делегацией ХАМАС

Представители мусульманской общественности Москвы встретились накануне с делегацией палестинского Движения Сопротивления (ХАМАС), прибывшей в Россию с официальным визитом.

От имени московских мусульман главу делегации Исмаила Ханийю приветствовал глава ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухаммад Салахетдинов. «Мы давно ждали вас, очень внимательно следим за тем, что происходит в Палестине, и стараемся делать все, что от нас зависит, чтобы содействовать восстановлению прав палестинского народа», заявил он, обращаясь к членам делегации.

Со своей стороны Ханийя горячо приветствовал своих гостей и передал приветствие палестинцев единоверцам в России. Касаясь итогов визита делегации ХАМАС в Россию Ханийя сообщил, что представители Движения встретились с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, его заместителем Михаилом Богдановым, руководством Госдумы и Совета Федерации. Также прошла встреча с официальными представителями Совета муфтиев России и Русской православной церкви.

Обсуждение в МИДе сконцентрировалось на так называемой «сделке века», недавно озвученной президентом США Трампом. По словам Ханийи, и Россия, и Палестина занимают общую позицию, которая рассматривает этот политический шаг США как неприемлемый. Также обсуждался вопрос межпалестинского примирения и снятия блокады сектора Газа. Как отметил глава делегации, "ХАМАС направляет свои усилия на примирение палестинцев перед лицом этой пресловутой сделки".

На встрече в МИДе также затрагивались двусторонние отношения между ХАМАС и Россией. Был очерчен круг гуманитарных вопросов, в решении которых Россия могла бы оказать содействие палестинцам.

В рамках визита также состоялась встреча делегации ХАМАС с министром МЧС России, где рассматривались вопросы оказания гуманитарной помощи жителям Газы, которые страдают от последствий блокады, длящейся уже 13 лет.

Были предложены несколько проектов, в частности, открытие полевого госпиталя в Газе, оказание гуманитарной медицинской помощи больницам, которые испытывают недостаток медикаментов и медицинских материалов, отправка на лечение больных, которым не может быть оказана помощь в условиях блокады, помощь оборудованием подразделениям гражданской обороны Газы.

Также со стороны делегации была озвучена просьба о гуманитарной помощи жителям лагерей палестинских беженцев в Ливане, которые в данное время испытывают огромные трудности. Как подчеркнул в этой связи М.Салахетдинов, оказание гуманитарной помощи по официальным каналам МЧС смогло бы стимулировать усилия общественных структур и частного бизнеса для участия в подобных акциях.

Ханийя также поблагодарил российских мусульман за усилия в оказании помощи Газе. Стоит отметить, что в ходе встречи делегации ХАМАС с представителями СМР обсуждалась возможность создания специального вакфа, средства от которого бы пошли на поддержку палестинцев и мечети Аль-Акса.

Ханийя подчеркнул, что население Газы нуждается в поддержке из-за продолжающейся до сегодняшнего дня блокады. По его словам, 65% жителей Газы – безработные. Многие не могут покинуть территорию сектор из-за блокады. В ходе блокады Израиль провел три агрессивных военных кампании, в ходе которых были разрушены десятки тысяч домов и погибли тысячи мирных жителей, в том числе семьи с детьми.

"Палестинцы очень рассчитывают на помощь своих братьев-мусульман, которая бы облегчила их страдания. Больницы в Газе нуждаются в лекарствах и медицинском оборудовании. Здесь же проживает множество детей, которые осиротели в результате сионистской агрессии", сказал Хания.

Глава политбюро ХАМАС заверил собравшихся, что "палестинский народ, несмотря на все выпавшие на его долю испытания, не утратил стойкости и продолжит борьбу с надеждой на помощь Аллаха". Он подчеркнул, что освобождение мечети Аль-Акса долг не только палестинцев, но и всех мусульман.

Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства ХАМАС Муса Абу Марзук, отвечая на вопрос о позиции ХАМАС и Палестинской национальной администрации по отношению к «сделке века», подчеркнул, что ПНА, на словах осуждая ее, до сих пор верит обещаниям американцев и надеется на переговоры с ними. Однако, по его словам, палестинцы оказались в нынешней бедственной ситуации именно в результате переговоров и компромиссов с агрессором.

Он пояснил, что за время действия соглашений Осло количество незаконных еврейских поселенцев возросло в три раза, продолжается иудаизация Иерусалима. Десятки тысяч палестинцев оказались в израильских тюрьмах. Соглашения Осло открыли возможности для некоторых арабских стран к "нормализации отношений с оккупантами". Альтернативой переговорам он назвал продолжение сопротивления.

В заключении встречи члены делегации ХАМАС поблагодарили собравшихся за проявленное внимание и выразили надежду на продолжение взаимодействия и сотрудничества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Джафар 05 Марта
Ответить

Можно было спросить у руководителя хамас почему они сражаются против мусульман в Сирии на стороне диктатора асада.