Мусульмане на самоизоляции сдают нормативы «Сунна»

Пока по миру идет пандемия коронавируса мусульмане России получили возможность сдачи нормативов «сунна» не выходя из дома. Нормативы «сунна» – это комплекс по улучшению здоровья и популяризации физической культуры среди мусульман, который проводится с 2018 года всемирной организацией спортивных игр «Сунна».

В 2019 году президент "Всемирной Организации спортивных игр "Сунна" – Марат Кульмухамбетов выступил в Копенгагене с инициативой поднять вопрос развития и популяризации спортивных игр и нормативов "Сунна" среди мусульман Европы и мира. Марат Булатович акцентировал внимание на важности развития спортивного движения, берущего начало в жизни пророка Мухаммада.

Сегодня это движение активно развиваются в России. 2 мая 2019 года в Казани прошел открытый Республиканский турнир «Рамадан Мархабэ» по борьбе Джиу-джитсу «сунна» и схватки за пояс чемпиона мира в абсолютной весовой категории по борьбе «Сунна». На турнир прибыл в качестве судьи и специального гостя чемпион мира Дауд Адаев, который провел показательное выступление с демонстрацией приемов высокого мастерства. Он поддержал всеобщее спортивное движение под знаменем спортивных игр «Сунна».

Также на мероприятии присутствовал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, который выступил с полной поддержкой спортивных дисциплин и нормативов  «Сунна», подчеркнув важность их развития.

28 июля 2019 года в селе Сафаджай Нижегородской области состоялась сдача нормативов "Сунна" татарской молодежью из разных районов. Аналогичные мероприятия прошли в других регионах: в Москве в честь Дня народного единства, а также в рамках дня города Орска.

По словам вице-президента Международной ассоциации игр «Сунна» Мунира Ибрагимова, «Всемирные спортивные игры и сдача нормативов ставят целью развитие спортивного движения «Сунна», популяризацию традиционных игр и состязаний мусульманских и других народов, укрепление межнациональной дружбы, согласия и сотрудничества, противодействие ксенофобии, борьбу с экстремистской идеологией, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта».

«Спортивная составляющая в данном случае дает повод к сближению и улучшению межнациональных отношений, способствуя дальнейшей межкультурной коммуникации», – пояснил Ибрагимов.

За относительно короткий срок у нормативов «Сунна» сложились свои традиции. По окончании мероприятий всем участникам вручаются подарки и памятные грамоты. Особый энтузиазм проявляют дети, для которых это соревнование, где победителем может стать каждый. Довольны и родители, видя, как их чада с огромным увлечением штурмуют новые высоты, загораясь энтузиазмом к спорту и физической культуре. К тому же спортивное движение «Сунна» забоится не только о физическом, но и духовном здоровье личности. Ведь сильное молодое поколение – это опора и защита нашей Родины.

Для условий самоизоляции был разработан специальный комплекс нормативов для сдачи дома. Его уже активно сдают участники по всей стране – показывая на деле, что занятие спортом помогают пережить любую сложную ситуацию, пояснил Мунир Ибрагимов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий