Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане поддерживают открытие детсадов при вузах

Девочки играют в детской комнате

Минобрнауки планирует при каждом вузе создать комнаты присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, чтобы молодые студенты-родители могли спокойно учиться, сдавать экзамены и зачеты.

Как отметили «Известиям» в пресс-службе министерства, подобные «вузовские ясли» уже существуют почти в 20 российских институтах, которые располагают детским садом или детским центром как структурным подразделением, а в некоторых организованы детские игровые комнаты или комнаты временного пребывания для детей. В связи с востребованностью подобных комнат их планируется создать при каждом вузе.

В частности, помещения для присмотра за детьми есть в Центральном федеральном округе располагают 4 вуза, в Приволжском федеральном округе — 3 вуза, в Северо-Западном федеральном округе — 3 вуза, в Южном федеральном округе — 1 вуз, в Сибирском федеральном округе — 6 вузов, в Уральском федеральном округе — 2 вуза. Недавно такая комната появилась в Вологодском институте права и экономики ФСИН России.

Тем не менее, пока не решен вопрос с тем, придется ли молодым родителям платить за пользование детской комнатой. В настоящее время предлагаются две модели: полностью государственное финансирование из бюджета вуза или финансирование на основании гражданско-правовых договоров с молодыми родителями.

В мусульманской общине поддерживают инициативу министерства.

«Я думаю, что это отличная идея. Немало студенток обзаводятся семьей задолго до окончания вуза. Теперь же им не придется искать, с кем оставить ребенка, переводиться на заочное отделение или брать длительный академический отпуск, тем самым делая выбор между учебой и семьей. Да и голова не будет болеть за малыша, ведь в перерыве между парами всегда можно будет посмотреть, как он там. Главное, чтобы все было организовано на достойном уровне с привлечением грамотных детских педагогов и специалистов», - прокомментировала ИА IslamNews студентка одного из московских вузов Суджуд Кабирова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Aiza ★★★
09 Октября 2014г.
Ответить

Не знаю насчет вузов. Но что касается работы, то если и сделают дет. комнаты, то только при крупных гос. корпорациях. А мелкие компании не захотят нести лишние расходы по аренде, по страхованию, кадрам и т.п. и т.д. Если эти расходы будут вычитать из з/п, то это не понравится работникам, т.к. суммы вычетов с учетом амортизации помещения, привлечения квалифицированных кадров, обеспечение питания и ухода за детьми будут намного выше чем в платных садах и тем более выше чем в государственных.

    Зарина
    09 Октября 2014г.
    Ответить

    в Европе и США компании несмотря на дополнительные расходы создают такие центры daycare. Конечно, не мелкие конторы, а компании, корпорации. У крупных компаний здания и помещения находятся в собственности, т.е.затрат на аренду нет, а доп.расходы - только на зарплату воспитателя. На обед родители детей сами вывозят или приносят обед с собой

      Aiza ★★★
      09 Октября 2014г.
      Ответить

      В России крупные корпорации может и применят такую практику для поднятия престижа, а вот со средним и мелким бизнесом это вряд ли пройдет, многие даже зарплату сотрудникам пытаются максимально задержать, чтоб деньги прокрутить, а о детских комнатах там и речи нет.
      Но крупные компании тоже разные бывают, я работала в одной такой, у них огромный холдинг и филиалы по всей России, но они экономят на всем, даже на канцтоварах, ручка за 20р это уже роскошь. Такие вряд ли раскошеляться для людей.

Aisha
09 Октября 2014г.
Ответить

В правительстве несколько месяцев назад уже начали обсуждать вопрос создания корпоративных детских садов)

Зарина
09 Октября 2014г.
Ответить

по-моему, не помешало бы также открыть мини-детсады в крупных компаниях, как это принято на Западе. чтобы люди после работы не мотались еще и в садик, а сразу забирали ребенка и ехали домой. Да и в обеденный перерыв заглянуть могли