Мусульмане рохинья обеспокоены военным переворотом в Мьянме

Мусульмане этнорелигиозного меньшинства рохинья выразили серьезную обеспокоенность по поводу военного переворота в Мьянме.

Военная элита Мьянмы захватила власть в стране рано утром в понедельник, при этом была задержана политический лидер Аун Сан Су Чжи. Армия отвергла итоги ноябрьских выборов и ввела в стране режим чрезвычайного положения.

Проживающие в Бангладеш беженцы-мусульмане рохинья опасаются, что теперь путь на родину для них может быть закрыт, и процесс репатриации беженцев остановится.

«Они [военные] убивали нас, сжигали наши деревни. Это значит, что они намерены уничтожить нас. Они заняты захватом власти и укреплением своих позиций во властных структурах», – высказался руководитель молодежной организации рохинья в Бангладеш Хин Маунг, цитирует IslamNews со ссылкой на ArabNews.

По словам Маунга, военные отказываются вести переговоры с Бангладеш по вопросу мирного возвращения беженцев, а участь оставшихся в штате Ракхайн мусульман может оказаться еще страшнее.

В Бангладеш в настоящее время находится более 1,1 млн беженцев рохинья, спасшихся в соседнем государстве от насилия со стороны армии Мьянмы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий