Мусульмане, которым власти не возвращают здание мечети, обратятся к Путину

На месте мечети сегодня стоит заброшенный военный клуб

На месте мечети сегодня стоит заброшенный военный клуб

Теги:

6
31 Октября 2017г. (10 Сафар)




Верховный суд РФ отказал ростовским мусульманам в передаче здания бывшей соборной мечети на ул. Красноармейской, 97. Сейчас на этом месте находится заброшенный клуб воинской части.


Как рассказал 161.ru председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области, муфтий Джафар Бикмаев, решение суда было для них полной неожиданностью.

– Теперь мы собираемся обратиться к президенту. Я еще не знаю, отправим это в качестве личного обращения или коллективной петиции, но бороться за возвращение культурного наследия мусульман однозначно будем. Если у нас все получится, в городе появится вторая мечеть, – прокомментировал Джафар Бикмаев.










Так выглядела мечеть в 1918 году на ул. Красноармейской, 97

Первую соборную мечеть Ростова построили на улице Скобелевской (ныне Красноармейской) в начале прошлого века. Двухэтажное здание с минаретом возводилось с 1905 года на пожертвования купцов-мусульман. Мечеть простояла до 1963 года, а затем командующий Северо-Кавказским военным округом постановил ее закрыть и передать земельный участок СКВО. Сначала помещение переоборудовали под склад, затем сделали из него спортзал. А в 1978 году, когда были разрушены купол, минарет и часть стен, молитвенный дом превратился в солдатский клуб.





Мусульманская община более 50 лет ведет работу по возврату территории. За это время было написано множество писем, обращений, жалоб, но добиться ясности так и не удалось.

В 2016 году городской департамент имущественно-земельных отношений заявил, что здание было построено «с нуля» в начале 80-х и предназначалось для культурно-увеселительных мероприятий. Джафар Бикмаев неоднократно прилагал техническую, историческую документацию и фотографии, доказывающие, что на этом месте стояла мечеть. Но ничего из этого в расчет не принималось.










У ростовского муфтия имеются документы, подтверждающие факт существования мечети








В этом году Верховный суд РФ оказался солидарен с позицией ростовской администрации и Арбитражного суда, утверждающих, что здание мечети снесли до основания еще в 1978 году, и постройки ныне не существует. Стоит отметить, что судебную строительно-техническую экспертизу ЮВО провести так не разрешил. В переговорах с военными в свое время участвовали губернатор Владимир Чуб и мэр Михаил Чернышев, однако добиться положительного ответа не удалось.

Между тем, именно в здание бывшей мечети в том году чиновники предложили переехать Ростовскому государственному театру кукол. Тогда директор Андрей Крат высказался категорически против этой идеи, поскольку не хотел еще одного скандала с представителями духовенства.




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиля 02 Ноября 2017г.
Ответить

Путин?! На всю Москву то всего 4 мечети, а вы про Ростов.

Нохчо 01 Ноября 2017г.
Ответить

Всё это делается только с его согласия

Нохчо 01 Ноября 2017г.
Ответить

Когда же наконец мучульмани поймут,что как раз путин и занимается этим

Victor 01 Ноября 2017г.
Ответить

Вы же не РПЦ, ничего вам не вернут, успокойтесь 😀

Кылчык 31 Октября 2017г.
Ответить

Какой "путин", - не обманывайте себя, долбитесь сразу по суду в еспч, и штрафуйте чекистскую рфию на всю катушку, не теряйте зря время на этого "уважителя правового государства".