Мусульмане Ростова просят о помощи

Мечеть  Ростова-на-Дону. Фото 1918 года

Мечеть Ростова-на-Дону. Фото 1918 года

Теги:


4
20 Ноября 2017г. (01 Раби аль-авваль)
Мусульмане в социальных сетях снова взывают о помощи. На этот раз под заголовком «Зов к Умме» правоверные Ростова-на-Дону обращаются к своим единоверцам с просьбой помочь им выкупить земельный участок, где долгие годы располагалась городская мечеть, построенная еще до Октябрьской революции.

Еще в 1905 году царские власти выделили мусульманам Ростова участок земли для строительства мечети.

У истоков ее строительства стояли городской имам Мухаммедзахир Яруллович Бигиев и его старший брат, всемирно известный богослов Муса Яруллович Бигиев, а так же Гизетулла Дивликамов, Фазлулла Утигиеев, Мухаммаджан Янбаев, Рахматулла Гаташев.

Общая площадь двухэтажного здания составляла 703 квадратных метра. На первом этаже молились мужчины, на втором – женщины.

Мечеть пережила Гражданскую войну, оккупацию во время Великой Отечественной войны. В 1953 году в ней был проведен капитальный ремонт.

По воспоминаниям старожилов на мусульманские праздники в ней собирались тысячи мусульман со всего города.

Однако, в июле 1963 года по приказу командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Иссы Плиева мечеть, оказавшаяся на территории одной из воинских частей, была закрыта под предлогом того, что из нее могли вести наблюдение «шпионы». Имам мечети – Каляметдин Шангареев (отец известных мусульманских деятелей –братьев Шангареевых) был арестован, затем отпущен и уехал в Пермь.
Все имущество мечети, в том числе ковры, пропало бесследно.

После этого мечеть использовалась как склад, спортзал, а затем – солдатский клуб. За время эксплуатации были снесены часть стен, минарет и купол.

С начала 90-х годов прошлого века имам ростовской мечети, а затем – муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев предпринимал неоднократные попытки вернуть мечеть верующим на основании закона о возврате культовых зданий религиозным организациям. Мусульмане дошли до администрации губернатора Ростовской области и подавали иски в суды, прилагая исторические планы мечети и архивные материалы. Администрация заявила, что на решение суда повлиять не может, а суды всех инстанций, вплоть до Верховного, отказали им в удовлетворении иска, мотивируя тем, что здание мечети при постройке солдатского клуба в 1976 году было полностью снесено и от него ничего не осталось. Поэтому по закону местные мусульмане не могут претендовать на эту землю.

Мусульмане добивались проведения судебной экспертизы, но ее сначала назначили, а потом отменили. Сейчас здание и земельный участок, на котором оно расположено, выставлено на аукцион. Стоимость лота составляет 26 053 995 рублей, в том числе стоимость здания – 6 334 323 рублей, стоимость земельного участка – 19 719 672 рублей.

Не имея возможности изменить ситуацию, мусульманам Ростова-на-Дону не осталось ничего, кроме как обратиться через социальные сети к своим собратьям по вере с призывом выкупить этот участок.
На сегодняшний день единственная в Ростове-на-Дону мечеть не вмещает всех желающих, и вторая мечеть его жителям уж точно бы не помешала.

Стремление городских властей пополнить бюджет путем продажи части муниципального имущества вполне понятно. Но понятно и другое – на этой земле стоял мусульманский храм, построенный на народные деньги.

Сейчас, когда идет процесс передачи храмов, в свое время отобранных у верующих Советской властью решение продать когда-то принадлежавшую мусульманам землю не найдет понимания среди мусульман, особенно на фоне беспрепятственного возврата православных церквей и строительство только в Москве еще двухсот новых.

Такой диссонанс порождает ощущение несправедливости, особенно среди молодежи и не в меру ретивые «слуги народа» здесь волей-неволей выполняют работу вербовщиков экстремистских организаций, которые пытаются доказать, что мусульманам в нашей стране не рады и не учитывают их чаяний.

Возрождение разрушенных в годы борьбы с религией храмов – прямое свидетельство того, что наше общество начало духовное исцеление. Мусульмане – члены нашего общества. Любой врач подтвердит, что если лечить одну часть тела, и не лечить другую, то выздоровления не наступит. Излечение от язв прошлого должно быть всеобщим, а не выборочным.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Веселый Кафир 28 Ноября 2017г.
Ответить

Я не муслим, но полностью поддерживаю умму Ростова. Советская власть незаконно отобрала у вас построенную на деньги муслимов мечеть, а российская власть уже 25 лет не хочет ее вернуть, хотя легко может это сделать........

Раз Вали 28 Ноября 2017г.
Ответить

\\\\Сейчас, когда идет процесс передачи храмов, в свое время отобранных у верующих Советской властью решение продать когда-то принадлежавшую мусульманам землю не найдет понимания среди мусульман, особенно на фоне беспрепятственного возврата православных церквей и строительство только в Москве еще двухсот новых.\\\\\ Жгучая несправедливость!

Али 23 Ноября 2017г.
Ответить
-4

Здравствуйте

Юсуф 20 Ноября 2017г.
Ответить

CОЦИАЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ В ДЕЙТВИИ !!! НО,"счастье"на чужом горе не построишь.Убогие люди ростовчане и сами себе становятся убогие: Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников Оказывается, разделение детей "по кастам" может дойти до такого. Хотя в некоторых суровых российских регионах, как выяснилось, пользование туалетом вообще не поощряется... Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников дети, детский сад, дискриминация, терпи до дома, туалет, ученики, школа, элита Этой несправедливостью возмутился в соцсетях один из уч...
Читать дальше