Мусульмане Сербии возмущены требованием исполнять националистический гимн на школьных линейках

Решение Минобразования Сербии начать учебный год с исполнения государственного гимна «Боже правде» на школьных линейках возмутило мусульманское население страны, сообщает портал “Балканист”. Бошняцкий национальный совет (БНС), представляющий интересы мусульман Сербии, назвал это «неуважением различий и провокацией в отношении несербских народов». Дело в том, что текст гимна Сербии представляет собой молитву Богу о процветании исключительно сербской земли и сербов, призывает к объединению всего сербского народа, проклинает его врагов и никак не упоминает национальные меньшинства страны. Все это задевает чувства мусульманского населения, которое помнит кровопролитную войну Сербии с Боснией и Герцеговиной в 1990-е годы. Отметим, что в на территории Боснии и Герцеговины, в Республике Сербской проживает более одного миллиона сербов и призывы к объединению с ними могут быть неправильно поняты и спровоцировать новую волну конфликта.

«Гимн ”Боже правде” является отражением исключительно сербской идентичности и общесербского жизненного пространства, исключающим все остальные народы, поэтому он неприемлем для бошняков», – цитирует заявление совета РИА «Новый День». По мнению бошняцкого нацсовета, министр образования страны Бранко Ружич, как первый вице-премьер Сербии, должен выступить с инициативой по принятию новой государственной символики, которая будет уважать все народы и меньшинства Сербии. При этом БНС призвал руководство учебных заведений начать учебный год «достойно, не задевая чувства мусульманских детей и учителей». «Бошняки Санджака – цивилизованный, культурный, мирный европейский народ, являющийся коренным в этой области. Он на протяжении веков демонстрирует стремление жить в мире со всеми другими народами и уважать государство, в котором живет. Мы ожидаем, что государство ответит взаимным уважением к бошнякам и их чувствам. Уважение – это двусторонний процесс, вас будут уважать так же, как вы уважаете других. В данном случае указ министра начать учебный год с исполнения сербского гимна нами рассматривается как неуважение к различию и провокация в отношении несербских народов», – говорится в заявлении совета.

В Сербии славяне-мусульмане компактно проживают в регионе Санджак на границе с Черногорией и традиционно поддерживают тесные связи с мусульманами Боснии и Герцеговины.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий