Мусульмане США дали оценку поминанию Аллаха Джо Байденом

Джо Байден

Одним из главных событий недели в Соединенных Штатах были первые предвыборные президентские дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена, при этом бывший вице-президент США в ходе дебатов сумел привлечь к себе внимание каждого американского мусульманина.

Взывая к Трампу по вопросу о его тщательно скрываемых налоговых декларациях, Байден спросил, когда все-таки президент раскроет свои налоговые данные, добавив к вопросу известную мусульманскую формулировку поминания Аллаха.

«Когда? ИншаАллах?» – спросил Байден.

Означающая «если Богу будет угодно» фраза в исламских странах и на Западе часто употребляется в контексте необязательного к исполнению обещания (по аналогии с «человек предполагает, а Бог располагает»). Дети-мусульмане в США нередко слышат от родителей эту фразу в ответ на их просьбу, вероятность исполнения которой в реальности невелика. В России, однако, «иншаАллах» в основном употребляется в прямом смысле – если человек действительно намерен сделать оговариваемое и надеется на содействие Аллаха в этом деле.

В этой связи мусульмане США стали наперебой интерпретировать сказанное Байденом и уточнять, не послышалось ли им.

«Для тех, кто недоумевает, правда ли Джо Байден обронил «иншаАллах» в саркастическом смысле – ответ «да», я уточнила это в штабе его кампании», – развеяла сомнения мусульманка Асма Халид.

«Да, Джо Байден сказал «иншаАллах» во время президентских дебатов, – написал в соцсети политолог Ваджахат Али, цитирует IslamNews. – Буквально это означает «если будет угодно Богу», но часто эти слова используются в смысле «ну, это вряд ли». Например, жена спрашивает меня, когда же ты, наконец, подберешь с пола свои носки? Я отвечаю – иншаАллах. И от того, что он это сказал, он не становится мусульманином».

«Исторический момент в Америке – «иншаАллах» в президентских дебатах», – написал пользователь TwitterХамид Алеазиз.

«Байден не только сказал «иншаАллах», он использовал эту фразу в нелитературном смысле – как «вряд ли»», – отметил Шахид Аманулла.

Мнения мусульман об употреблении исламской формулировки кандидатом в президенты разошлись – одни возмутились неуместности упоминания Аллаха в разгар «базара» между двумя ненавидящими друг друга политиками, а другим польстила нормализация мусульманской терминологии Байденом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Альбина 02 Октября
Ответить

Я предлагаю проводить выборы Президента в США каждый квартал: очень забавно это шоу!

Закир 03 Октября
Ответить

А ничего,что евреи тоже говорят ин шаа Ллаh? Исламньюс любит интриги,эх журналисты ))) .

Zih 03 Октября
Ответить

Что за чушь, когда верующий человек говорит инша-Аллах,он имеет ввиду если Всевышний скажет или позволит так как без позволения Аллаха ничего не происходит,а всё что нарисовано выше не есть истина.