Мусульмане страны, в которой спасли сподвижников пророка Мухаммада, вышли на массовые протесты

Эфиопские мусульманки

Тысячи мусульман Эфиопии за последние дни выходили на акции протеста против сожжения четырех мечетей в регионе Амхара, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Произошедшие в пятницу атаки в городе Мотта, расположенном в 350 км к северу от эфиопской столицы Аддис-Абебы, также причинили ущерб объектам бизнеса мусульман, наряду с культовыми сооружениями.

Авторитетный мусульманский ученый Эфиопии устаз Камиль Шемсу вчера высказался о том, что в стране есть «политические действующие лица, которые пытаются стравить одну религиозную общину с другой».

Региональные власти Амхары сообщили об аресте 15 подозреваемых в атаках, однако мусульманское население недовольно медленной работой правоохранительных органов и отсутствием мер по предотвращению новых атак.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед назвал поджоги мечетей «попытками экстремистов разрушить нашу богатую историю религиозной толерантности и сосуществования».

Как известно, Эфиопия действительно отличается удивительной историей веротерпимости – в преданиях передается об историческом жесте абиссинского императора (негуса), который спрятал у себя сподвижников пророка Мухаммада от гонений.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий